「人工肉(代替肉)」(2021年11月13日作成)
人口の8%が「ベジタリアン」「ビーガン」といわれる米国では、代替肉の普及が広まっており、こうした人々に向けて代替肉を利用した専用メニューを多くのレストランやハンバーガーチェーンが提供しています。
 その代替肉は、大豆など植物由来の原料を使い、肉のような味や食感を再現した食材で「プラントベースミート」「ソイミート」とも呼ばれています。本物の肉に比べると低脂質、高たんぱくで食物繊維を多く含みヘルシーな食材としても注目されています。 
 環境問題でも代替肉は注目されています。世界で排出される温室効果ガスの18%は畜産が原因といわれ、牛肉の生産にはその10倍の重さの穀物、大量の水や電力を必要とし、家畜の出すゲップはCO2の25倍の温室効果を持つメタンを大量に含みます。もし畜産に利用される土地を代替肉生産用の穀物に変更すれば、世界の食料危機と地球温暖化の問題は大きく改善されることがダボス会議でも指摘されています。
 日本国内では代替肉を使ったハンバーガーが販売され、外食チェーンの『焼肉ライク』では焼き肉用の代替肉「NEXTカルビ」「NEXTハラミ」を商品化しました、通常の肉に比べ脂質が半分、タンパク質が2倍で女性客にも好評だそうです。代替肉の国内市場は2022年には250億円規模に拡大されることが予想され国内での普及も広がりそうです。
 一部の代替肉には原料として遺伝子組み換え作物が使われたりするなど健康への影響を指摘する意見もありますが、代替肉が世界の食に果たす役割は、今後ますます大きくなることは間違いないでしょう。
 今回の索引紹介は件名キーワード人工肉(代替肉)全64件から最新20件を紹介します。
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No1      
記事種類 
タイトル  スタートアップ大賞 大豆“代替肉”テック「DAIZ」 大豆のみで最強の“肉らしさ”を追及 あらゆる肉料理を代替可能に
 
執筆者  井出剛
雑誌名 
日経トレンディ
発行日 
2021年11月
ページ  90
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No2      
記事種類 
タイトル  食トレの強化書 トレーニーのためのフードテック入門 プラントベース 植物由来の食品で、タンパク質を摂取する ※植物性代替肉、ポートランドのヴィーガンアスリート、日本の注目店、他
 
執筆者  
雑誌名 
ターザン
発行日 
2021年10月14日
ページ  56-58
備 考  食事,食,食品,菜食主義,ベジタリアン,コピー食品,ビーガン,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No3      
記事種類 グラビア
タイトル  このメシが地球を救う 代替肉 お肉大好き・フォーリンデブはっしーさんが大豆由来の商品を食べ比べ ※ベジタリアンブッチャーのソーセージ、伊藤ハムのハムカツ、大塚食品のハンバーグ…5
 
執筆者  フォーリンデブはっしー
雑誌名 
週刊ポスト
発行日 
2021年09月24日
ページ  10-11
備 考  食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No4      
記事種類 グラビア
タイトル  このメシが地球を救う 代替肉 勝俣州和さんがフェイクミート焼き肉に挑戦 ※ネクストミーツの焼肉用代替肉「NEXT 焼肉」シリーズ
 
執筆者  勝俣州和
雑誌名 
週刊ポスト
発行日 
2021年09月24日
ページ  12
備 考  ‖勝俣州和、チャチャ[タレント,チャチャ]‖食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No5      
記事種類 
タイトル  すごいベンチャー100・2021年最新版 食品・農業 大豆を使った代替肉の開発 「DAIZ(ダイズ)」 大手メーカーから引っ張りだこ ※植物肉「ミラクルミート」
 
執筆者  井出剛
雑誌名 
週刊東洋経済
発行日 
2021年09月04日
ページ  86-87
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No6      
記事種類 
タイトル  もっと自分の体を好きになる! ヘルシーボディへの近道!プラントベースの食事にしてみよう ※植物性食材を中心に食べる食事法、代替ミート、ヌードルからデザートまで!ビーガン対応の店、他
 
執筆者  池田清子
雑誌名 
ELLE JAPON
発行日 
2021年08月
ページ  68-71
備 考  食事,食,食品,菜食主義,ベジタリアン,コピー食品,ビーガン,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No7      
記事種類 
タイトル  オレンジページくらし予報レポート 15回 大豆ミート ※大豆ミートの認知度、上手な利用のしかた、好みに合わせて選ぶタイプ、フレッシュネスバーガーの大豆パティ
 
執筆者  
雑誌名 
オレンジページ
発行日 
2021年07月02日
ページ  110-111
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No8      
記事種類 
タイトル  太らない最強の食べ方 実は栄養素のバランスが商品により大違い 高たんぱくで低脂質 ウマい「植物肉」を探せ
 
執筆者  さわけん/荒川文子/他
雑誌名 
日経トレンディ
発行日 
2021年07月
ページ  44-47
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No9      
記事種類 
タイトル  商社大転換 大転換の商社ビジネス 丸紅×代替タンパク 「未来の食」に布石を打つ 大型投資の失敗を反省。食の技術を開拓し、着実な成長を目指す ※陸上養殖サーモンや植物肉への投資
 
執筆者  柿木真澄/他
雑誌名 
週刊東洋経済
発行日 
2021年06月05日
ページ  60-61
備 考  丸紅,丸紅ルート,ロッキード事件丸紅ルート,食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No10    
記事種類 
タイトル  肉みたいなNEWヒーロー 「大豆ミート」でおなかやせ ※「ソイミート」「ベジミート」と呼ばれる大豆ミートのやせ効果を徹底解説、人気の定番おかず、作りおき、自家製大豆ミート
 
執筆者  池谷敏郎
雑誌名 
オレンジページ
発行日 
2021年06月02日
ページ  57-63
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No11    
記事種類 
タイトル  客がホイホイやって来る飲食店作りの秘訣100ヶ条 55回 プラントベースミート 環境意識の高い人向けのメニューを充実させる ※代替肉を出している主な飲食店
 
執筆者  ホイチョイ・プロダクションズ
雑誌名 
DIME
発行日 
2021年06月
ページ  108-109
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No12    
記事種類 
タイトル  テックトレンド 166回 日本発スタートアップが躍動 ぐっと身近になった「植物肉」 ※DAIZの資金調達と事業展開、外食・冷凍食品・スーパーなどへの提供、植物ツナ開発、他
 
執筆者  
雑誌名 
日経ビジネス
発行日 
2021年05月31日
ページ  68-70
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No13    
記事種類 
タイトル  基礎から学ぶスイマガ栄養講座 食べて速くなる栄養学 113回 代替肉を活用!~植物性たんぱく質の良さを見直そう~
 
執筆者  柴崎真木
雑誌名 
スイミング・マガジン
発行日 
2021年04月
ページ  74-75
備 考  栄養,食品,タンパク質,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No14    
記事種類 
タイトル  企業・経済深層レポート 日本でも「植物肉」市場に大手メーカーが続々参入 味も申し分なし!「大豆ミート」の時代が到来 牛、豚、鶏に続く“第4の肉”
 
執筆者  
雑誌名 
週刊実話
発行日 
2021年03月04日
ページ  64-65
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No15    
記事種類 
タイトル  サスティナブルフードの旗手 「大豆ミート」ブームが日本に到来! レトルトやインスタント食品、ソーセージやカフェメニューまで!
 
執筆者  
雑誌名 
日経ヘルス
発行日 
2021年02月
ページ  96-98
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No16    
記事種類 
タイトル  TEMPO グルメ地獄耳 注目を集める代替肉 ※英国ケバブ・アワード持ち帰り部門最優秀賞の「ホワット・ザ・ピッタ」、焼肉ライクの「NEXTカルビ」
 
執筆者  
雑誌名 
週刊新潮
発行日 
2021年01月14日
ページ  136
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No17    
記事種類 
タイトル  アラフィフ記者・山ぴーが行く! 肉食記者が話題の大豆ミートを実食!
 
執筆者  
雑誌名 
週刊女性
発行日 
2020年12月15日
ページ  98-99
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No18    
記事種類 
タイトル  みんなのフードテック Protein×Tech ※DAIZ「ミラクルミート」、日清食品HD×東京大学「培養肉」、グラリス「食用コオロギ」、タベルモ「スピルリナ」、他
 
執筆者  
雑誌名 
料理王国
発行日 
2020年12月
ページ  38-43
備 考  食肉,肉料理,肉,食品,コピー食品,代替食品,培養肉,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No19    
記事種類 
タイトル  みんなのフードテック Protein×Tech 今までの大豆ミートの概念を覆す「DAIZ」の革新的大豆ミート ※熊本発の植物肉のスタートアップ「DAIZ」が手掛けるミラクルミート
 
執筆者  落合孝次/笹木菜々子
雑誌名 
料理王国
発行日 
2020年12月
ページ  39
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉
 
 
No20    
記事種類 
タイトル  みんなのフードテック Protein×Tech 畜肉か“Plant Based Meat”か…。遅れてきた肉食国、日本の選択は? ※米国「Impossible Foods」の人工肉
 
執筆者  松浦達也
雑誌名 
料理王国
発行日 
2020年12月
ページ  41
備 考  食品,コピー食品,代替食品,植物肉,代替ミート,人工肉