雑誌の図書館 大宅壮一文庫が提供する雑誌記事索引データベース「Web OYA-bunko」収録索引を毎週1テーマ紹介します。
「年越しそば」(2025年12月5日作成)
今年の夏は暑い日が長く続いたこともあり、秋を感じる余裕もなく12月に入ったという感じがします。そばは一年中食べられる食材ですが、やはり大晦日の年越しそばが一番親しまれている食べ方といっても過言ではないでしょう。
ソバは、中国から日本へ伝わり、はっきりした年代は分かりませんが、縄文時代の遺跡から9000年前のソバの花粉が確認されていることから、とても古くから食べられていたのではないかと考えられています。ソバの実を粒のまま煮た粥や雑炊、粉にしてから練って作るそばがき、それを直火で焼いたりして食べられていました。
江戸時代に、うどんからヒントを得て生地を作って麺にする「蕎麦切り」が誕生してからは、屋台を中心に食のジャンルのひとつして普及しました。
大晦日に年越しそばを食べる風習は江戸時代後期にはすでに定着していて、由来については諸説ありますが、厄災を断ち切る、長寿を願うなど様々な思いが込められています。
お店で食べる、手軽にインスタント麺を使用する、家庭で生や乾麺を茹でる、自分でそばを打つなど年越しそばの食べ方は様々です。
今回は件名キーワード「年越そば」から20件選んで紹介します。
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- 1.
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- 記事種類
- タイトル
- 年越しは「新蕎麦の乾麺」で ※なぜ乾麺が年越し蕎麦にいいのか、乾麺の製造現場の戸隠「おびなた」、『神田まつや』主人伝授の茹で方、もりそば、たまごとじそば、取り寄せの乾麺で年越し蕎麦を作る
- 発言者
- 星名桂治/小高孝之
- 雑誌名
- サライ
- 発行日
- 2025年01月
- ページ
- 89-97
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 2.
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- 記事種類
- タイトル
- 芸能・スポーツ・永田町 旬NEWSワイド いつもの年越しそばが10倍うまくなる! プロ直伝ゆで方・ちょい足し秘伝ワザ7 全国の名物そばが大みそかに自宅で味わえる!?
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊大衆
- 発行日
- 2022年01月03日
- ページ
- 73
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 3.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- おめでたおいしい年越しそば 本格手打ちも意外に簡単! ※二八そばの打ち方、つゆの作り方、年越しそばレシピ、『銀座 矢部』矢部久雄さんが指南
- 発言者
- 矢部久雄
- 雑誌名
- 週刊女性
- 発行日
- 2016年01月12日
- ページ
- 185-189
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 4.
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- 記事種類
- タイトル
- 四季 宮廷料理の心 3回 年越し蕎麦 冬の章 其の一 忙しい折のファストフードだった「年越し蕎麦」
- 発言者
- 松本栄文
- 雑誌名
- サンデー毎日
- 発行日
- 2015年12月20日
- ページ
- 120-121/160-161
- 備 考
- 中華料理,麺類,宮廷料理,年越そば,連載
- 5.
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- 記事種類
- タイトル
- HAPPY LUCKY 年越し蕎麦 ※年越し蕎麦のルーツ 老舗四天王の年越し事情 蕎麦名人に聞く。大晦日の長い、長い一日 5分でできる必殺超早打ち法 長野の「とうじ蕎麦」 取り寄せ
- 発言者
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2014年01月
- ページ
- 97-112
- 備 考
- 麺類,そば,そば屋,年越そば
- 6.
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- 記事種類
- タイトル
- 2009年末年始 簡単小技で名店の味を再現! 江戸っ子流!年越そば
- 発言者
- 雑誌名
- 東京ウォーカー
- 発行日
- 2009年01月05日
- ページ
- 32
- 備 考
- 麺類,年越そば
- 7.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- プレミアお料理ライブ カンタンでおいしいの作っちゃうよ! 383回 年越し天そば 来年はいいことあるぞぉ!ウッシッシ~
- 発言者
- グッチ裕三
- 雑誌名
- 女性セブン
- 発行日
- 2009年01月01日
- ページ
- 27
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 8.
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- 記事種類
- タイトル
- 特集 年越しそばを打つ! ※江戸っ子と年越しそば、小川宣夫に習う打ち方、道具と材料、簡単な打ち方、そばつゆ、温かい種物、そば屋の定番つまみ、変わりつゆ、他
- 発言者
- 岩崎信也/大宮冬洋/他
- 雑誌名
- NHK食彩浪漫
- 発行日
- 2007年12月
- ページ
- 11-41
- 備 考
- 麺類,そば打ち,手打ちそば,年越そば
- 9.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 古写真で甦る明治の暮らし 2回 年の暮れ そばを食べる家族 ※年越しそばの来歴
- 発言者
- 井桜直美
- 雑誌名
- 歴史読本
- 発行日
- 2005年02月
- ページ
- 26-27
- 備 考
- 明治の世相,麺類,そば,年越そば,連載
- 10.
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- 記事種類
- タイトル
- 年越しそばを手づくりで そば界のカリスマが教えるそば打ち秘伝 ※高橋邦弘に習う二八そばの打ち方とそばつゆの作り方、年越しそばの由来も
- 発言者
- 雑誌名
- NHK食彩浪漫
- 発行日
- 2003年12月
- ページ
- 66-81
- 備 考
- 麺類,そば打ち,年越そば,麺つゆ
- 11.
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- 記事種類
- タイトル
- 週刊「知っ得」講座 どう違う?いまさら人には聞けない「素朴な疑問」 238回 年越しそば…編 ※黒いそばと白いそば 二八そばと十割そば もりそばとざるそば
- 発言者
- 後藤寿一
- 雑誌名
- 週刊大衆
- 発行日
- 2003年01月13日
- ページ
- 122
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 12.
-
- 記事種類
- タイトル
- 日本の行事食 12月 凛として来る年を迎えるための年用意 ※年越しそば
- 発言者
- 雑誌名
- ベーネベーネ
- 発行日
- 2002年12月
- ページ
- 136-138
- 備 考
- 麺類,年越そば
- 13.
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- 記事種類
- タイトル
- 日本中からとびきりの美味を集めて、20世紀最後の晩餐 20世紀最後の、自分で打つ年越し蕎麦、名店で食べる年越し蕎麦 ※『神田まつや』、『箱根暁庵広尾店』他
- 発言者
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 2000年12月25日
- ページ
- 72-73
- 備 考
- 麺類,そば,そば打ち,そば屋,年越そば
- 14.
-
- 記事種類
- タイトル
- お正月の手帖 コラム 蕎麦 ※年越しそば
- 発言者
- 雑誌名
- 暮しの手帖別冊
- 発行日
- 2000年12月05日
- ページ
- 96
- 備 考
- 麺類,年越そば
- 15.
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- 記事種類
- タイトル
- あなたに代わって見聞帖 かけともり。年越しそばはどちらが正式?
- 発言者
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 1996年01月17日
- ページ
- 137
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 16.
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- 記事種類
- タイトル
- 男と女の料理BOOK 1年を締めくくる区切りの味、年越しそばは自分の手で打つ。
- 発言者
- 雑誌名
- ターザン
- 発行日
- 1994年12月28日
- ページ
- 90-93
- 備 考
- 麺類,そば,手打ちそば,年越そば
- 17.
-
- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 雑貨歳時記 1回 12月 和で包み、飾る、年の暮れ 年越そば
- 発言者
- 雑誌名
- 鳩よ!
- 発行日
- 1994年12月
- ページ
- 68-69
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 18.
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- 記事種類
- タイトル
- 知ってるつもり!? おもしろ日本史 57回 江戸には、そば屋が3700軒あった 年越しそばに、引っ越しそば、江戸っ子は何にでもかこつけてそばを食べていた
- 発言者
- 雑誌名
- 女性セブン
- 発行日
- 1993年12月09日
- ページ
- 210
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 19.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- ’91さようなら アイデアそばで年越し!
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊女性
- 発行日
- 1992年01月01日
- ページ
- 230-233
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば
- 20.
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- 記事種類
- タイトル
- 今年の年越しは鴨南ばんです 東京・荻窪「本むら庵」でプロのこつ教えてもらいました
- 発言者
- 雑誌名
- 元気な食卓
- 発行日
- 1988年01月04日
- ページ
- 132-133
- 備 考
- 麺類,そば,年越そば