ブロッコリー

「ブロッコリー」(202445日作成)


 2026
年度からブロッコリーが「指定野菜」に追加されることが決定しました。「指定野菜」とは、「特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜」と国が定めた野菜のことで、現在は14品目が指定されています。「指定野菜」の新規追加は1974年のばれいしょ(じゃがいも)以来、52年ぶりとなります。
 ブロッコリーは多くのビタミンや食物繊維、タンパク質、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素を含み、「野菜の王様」とも呼ばれています。原産地は地中海で日本には明治時代初期に入ってきましたが、当時は食用というよりも観賞用とされていたため、野菜として普及していませんでした。昭和50年代に健康的な食生活に関心が集まると、栄養価の高いブロッコリーが注目され消費量が拡大していきました。現在では多くの人が積極的に食べる野菜になりました。緑色の花の部分を小分けにして加熱して食べるのが一般的ですが、茎もきんぴらなどにして食べることができます。季節の変わり目で体調を崩しやすくなっていますが、栄養豊富なブロッコリーを摂取して体調管理に役立てることができそうです。

今回は件名小項目「野菜一般」内50音キーワード「ブロッコリー」を30件選んで紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。

1.
記事種類

タイトル
食 Xでバズったブロッコリーの意外な食べ方 癖がないから無限大 ※ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ
発言者

雑誌名
AERA
発行日
2024年03月18日
ページ
76
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
2.
記事種類

タイトル
高い栄養価を誇り“指定野菜”追加で大注目! 健康食材 ブロッコリー ※ブロッコリーは地中海生まれ、栄養抜群の優等生、火の通し方もいろいろある、長持させる保存はチルドが最適
発言者
久保香菜子
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2024年03月10日
ページ
100-101
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
3.
記事種類

タイトル
この味 618回 だからブロッコリー ※指定野菜になったブロッコリー、ブロッコリーのショートパスタのレシピ、他
発言者
平松洋子
雑誌名
週刊文春
発行日
2024年02月29日
ページ
59
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
4.
記事種類
グラビア
タイトル
ゆでるよりレンチン、栄養満点の丸ごと調理 おいしく食べて免疫力をアップしちゃおう 緑王食・ブロッコリーで花粉&インフル撃退! ※基礎知識、丸ごと調理メニュー、栄養価アップの組み合わせ、茎レシピ
発言者

雑誌名
女性自身
発行日
2024年02月27日
ページ
87-92
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
5.
記事種類

タイトル
今こそ食べよう すごいぞ!ブロッコリー 52年ぶりに“指定野菜”の仲間入り決定! ブロッコリーの知識をもう一度おさらい ブロッコリーをおいしく食べよう!
発言者
土田龍之介
雑誌名
週刊プレイボーイ
発行日
2024年02月26日
ページ
170-173
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
6.
記事種類

タイトル
“高”栄養素が人気!「指定野菜」認定で価格安定へ 蒸しブロッコリーで死ぬまで歩ける! ※「指定野菜」に追加されるブロッコリー、ブロッコリーの健康効果、栄養を逃さない調理法
発言者
赤石定典
雑誌名
女性自身
発行日
2024年02月13日
ページ
54-55
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
7.
記事種類
グラビア
タイトル
最旬ブロッコリー食べ尽くしレシピ 高い栄養価で風邪や高血圧を予防。ダイエットにも筋肉増強にもなる! ※農家発栄養満点レシピ、調理法別おすすめレシピ、芯も残さず食べ切るレシピ、冷凍ブロッコリーでパパッと一品、他
発言者
伊藤貴子/伊藤智/満留邦子/永倉いちず/他
雑誌名
女性セブン
発行日
2024年02月08日
ページ
69-76
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
8.
記事種類

タイトル
毎日健やか ボケない食事 42回 食べることは生きること 食べなかったらそこで試合終了ですよ ※発がん物質を解毒するスルフォラファンなどファイトケミカルが豊富に含まれるブロッコリー。ベストな食べ方についても解説
発言者
白沢卓二
雑誌名
月刊Hanada
発行日
2023年07月
ページ
176-177
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
9.
記事種類

タイトル
農業技術最前線 変化と進化 ブロッコリーの最新事情 ※加工や業務用のブロッコリーの輸入量が増加、大型品種の導入、一斉収穫機による省力化
発言者
山口亮子
雑誌名
地上
発行日
2023年04月
ページ
83
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
10.
記事種類

タイトル
人生100年時代の最強食品10、運動3 保存版11P 寿命を延ばす食品10 小松菜・ブロッコリー ブロッコリーで糖質と脂質を減らす ※緑黄色野菜など
発言者

雑誌名
週刊文春
発行日
2023年01月12日
ページ
192-193
備 考
野菜,野菜料理,小松菜,ブロッコリー,緑黄色野菜
11.
記事種類

タイトル
ブロッコリー 飽きない食べ方 いつも塩ゆで、マヨネーズ? ※ゆでブロッコリーの副菜、ブロッコリーが主役の手軽なアレンジ、ブロッコリー農家のレシピ、ブロッコリーの常識
発言者
牧田直子
雑誌名
週刊女性
発行日
2022年02月01日
ページ
92-94
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
12.
記事種類

タイトル
今まで栄養を捨ててない? ブロッコリーは「ゆでない」が正解! ※ブロッコリーと豚肉のしょうがみそレンジ蒸し、ブロッコリーの肉巻きカツ、レンチンブロッコリーでぱぱっと副菜、他
発言者

雑誌名
オレンジページ
発行日
2021年12月02日
ページ
101-105
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
13.
記事種類
グラビア
タイトル
ブロッコリーで免疫強化レシピ 葉・茎にも栄養が詰まってる! ※ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め、ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮、ブロッコリーでボールのトマト煮込み、他
発言者
伯母直美
雑誌名
週刊女性
発行日
2021年02月16日
ページ
74-79
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
14.
記事種類

タイトル
ゆでるだけじゃない!ブロッコリーをもっとおいしく食べる方法 房にうまみを吸わせて ゆでるならオイル蒸しゆで! 揚げると野菜ギライも食べる 茎だっておいしい!
発言者
高山かづえ
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2021年02月
ページ
48-51
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
15.
記事種類

タイトル
大人の家庭科 超基本のき! 66回 ブロッコリーの下処理編 茎はつぼみと同じく栄養があり甘い!
発言者
豊満美峰子
雑誌名
女性セブン
発行日
2020年03月05日
ページ
110
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
16.
記事種類

タイトル
知らなかった「ファイトケミカルス」の力 8回 ブロッコリー 年末年始の食べ過ぎ・飲み過ぎにこのファイトケミカルス! 「スルフォラファン」で疲れた肝臓をいたわる!
発言者

雑誌名
からだにいいこと
発行日
2020年02月
ページ
85
備 考
栄養,野菜,野菜料理,ファイトケミカル,ブロッコリー,連載
17.
記事種類

タイトル
AGRI-MARKETING この品種ブランドがアツい! ブロッコリー「おはよう」 ※ブロッコリーの品種の歴史も
発言者

雑誌名
地上
発行日
2015年07月
ページ
71
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
18.
記事種類

タイトル
旬の食材 ヘルシーレシピ 12回 ブロッコリー・カリフラワー・菜の花 抗酸化、解毒成分たっぷり春の食卓を彩るアブラナ科野菜
発言者

雑誌名
日経ヘルス
発行日
2013年04月
ページ
136-140
備 考
山野草,野菜,野菜料理,カリフラワー,菜の花,ブロッコリー
19.
記事種類

タイトル
旬の野菜暦 36回 ブロッコリー 貧血予防や新陳代謝を促す働きのある葉酸を豊富に含んでいます ※リゾット、天ぷら、ブロッコリーと卵の中国風炒め、ブロッコリーの軸のきんぴら、他
発言者

雑誌名
NHKきょうの健康
発行日
2011年03月
ページ
37-43
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
20.
記事種類

タイトル
もっと知りたい! 目ざせ!野菜マイスター 2回 ブロッコリー ビタミンCはじめ、栄養の宝庫である緑黄色野菜。カゼ予防には欠かせません! ※選び方、旬、主な産地、栄養素、保存方法など
発言者
小田真規子
雑誌名
Saita
発行日
2010年02月
ページ
191
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
21.
記事種類

タイトル
食べる健康 30回 ブロッコリー イソチオシアナート、抗酸化ビタミン、食物繊維が豊富でガンなどの生活習慣病を予防
発言者
竹内冨貴子
雑誌名
てんとう虫
発行日
2007年02月
ページ
56-57
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
22.
記事種類

タイトル
食彩の王国を読む 19回 野菜界の若きエースは、デリケートな冬の美味 「ブロッコリー」 ※開花直前の“花蕾”を味わう、甘い贅沢
発言者

雑誌名
dancyu
発行日
2006年02月
ページ
32-33
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
23.
記事種類

タイトル
ushio情報box 健康メモ ブロッコリー お肌つやつやからだ元気 栄養豊富なパワフル野菜
発言者
及川佳寿美
雑誌名
潮(潮出版社)
発行日
2005年11月
ページ
286-287
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
24.
記事種類

タイトル
食べもののチ・カ・ラ ブロッコリー 豊富なビタミンCで寒さに負けない肌とからだに。 ※抗酸化作用、美肌作用など健康効果、ブロッコリーのフリッターなどレシピ
発言者

雑誌名
pumpkin
発行日
2004年11月
ページ
56-59
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
25.
記事種類

タイトル
食材はどこから 26回 ブロッコリー ※基礎知識、生産量や輸入率などのデータ、他
発言者
末永徹
雑誌名
料理王国
発行日
2004年05月
ページ
98
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
26.
記事種類

タイトル
オトワ家のドタバタ健康相談 ブロッコリーの「抗ガン力」と「殺菌力」 ※ブロッコリーとスプラウトの効力
発言者
村田友常
雑誌名
小説宝石
発行日
2002年08月
ページ
334-341
備 考
がん,野菜,野菜料理,がん抑制食品,食餌療法,スプラウト,ブロッコリー
27.
記事種類

タイトル
ビタミン、ミネラルがたっぷりとれるブロッコリー料理 ※ブロッコリーのポタージュ、ブロッコリーと豚肉の甘酢かけ、ブロッコリーとえびのからめ揚げ、他
発言者

雑誌名
さわやか元気
発行日
2000年05月
ページ
9-16
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
28.
記事種類

タイトル
体にいい食べもの大図鑑 ブロッコリー ビタミンC、ベータカロチン、ビタミンEなどをたっぷり含んだ栄養価の高い芽花野菜。がん予防に効果があると注目されている
発言者

雑誌名
クロワッサン
発行日
1996年07月25日
ページ
62-63
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
29.
記事種類

タイトル
旬 立夏 ブロッコリー 愛知県 地中海沿岸地方から渡来した芽花野菜
発言者
藤原嗣治
雑誌名
サライ
発行日
1992年05月21日
ページ
62-64
備 考
野菜,野菜料理,ブロッコリー
30.
記事種類

タイトル
食の歳時記 39回 カリフラワー・ブロッコリー ブロッコリーとカリフラワーはキャベツからできた兄弟分で栄養豊富な緑色野菜
発言者

雑誌名
女性セブン
発行日
1991年12月05日
ページ
276-278
備 考
野菜,野菜料理,カリフラワー,ブロッコリー

 

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000