リンゴ

リンゴ

「リンゴ」(2021116日作成)


 秋も深まり、リンゴの美味しい時期になりました。生のまま食べられるのはもちろん、リンゴジュースやアップルパイ、シードルやカルヴァドスといったお酒やリンゴ酢など加工のバリエーションも多いため世界中で需要の多い果物です。
 栄養価も高く「1日1個のリンゴは医者を遠ざける(An apple a day keeps the doctor away)」ということわざもあります。実際にリンゴには食物繊維やビタミン、ミネラル、ペクチンの他、ポリフェノールも含まれています。よく見かける皮をむいて時間を置いたリンゴが変色してしまう現象は、ポリフェノールが酸素と結合して起こる変化で、塩水にさらすことで防ぐことができます。
 また種類も豊富でお気に入りの品種を探す楽しみもあります。
 まだまだ体調管理に気を付ける時期ですが、リンゴパワーで乗り切りましょう。

 今回は小項目「果物」に分類されている件名キーワード「リンゴ」から
30件を選んで紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  おいしく食べて医者いらず リンゴの健康スイーツ リンゴが主役の絶品スイーツ、レンチンリンゴ,ハチミツリンゴゼリー,ユズ風味のリンゴかん,リンゴのクラフティ

 

執筆者 

雑誌名  家の光

発行日  202011

ページ  56-59

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,菓子,リンゴ

 

No2     

記事種類

タイトル  毎日健やか ボケない食事 9回 りんごが赤くなると医者が青くなる むいてはならぬ 皮ごと食べるが大正解 りんごポリフェノールの若返り効果、便秘・下痢に効果があるアップルペクチン

 

執筆者  白沢卓二

雑誌名  月刊Hanada

発行日  202010

ページ  170-171

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No3     

記事種類

タイトル  みんなのご当地ワザ大集合! 青森県 輪切りにするといいこといっぱい!リンゴのスターカット たったこれだけ!スターカットの方法

 

執筆者 

雑誌名  家の光

発行日  202005

ページ  28-29

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No4     

記事種類

タイトル  知らなかったファイトケミカルスの力 6回 りんご 「プロシアニジン」で冬太り撃退&美白をかなえる! からこと世代は必食!健康・美容にダブルで効く

 

執筆者  宮沢陽夫/円男和紀

雑誌名  からだにいいこと

発行日  201912

ページ  132

備 考  栄養,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ,ファイトケミカル,連載

 

No5     

記事種類

タイトル  四季が育む滋養フード カラダ想い 林檎【りんご】 赤い実りで冬の身体を健やかに保つ

 

執筆者  池田陽子

雑誌名  スカイワード

発行日  201811

ページ  97

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No6     

記事種類

タイトル  リンゴ 世界一ポピュラーな食材をどう使うか? リンゴ講座 世界のリンゴの生産量、エチレンガスの保存効果やペクチンの機能性、食味のチャート、リンゴの家系図、絵画に描かれたリンゴ、他

 

執筆者  鈴木隆一/他

雑誌名  料理王国

発行日  201803

ページ  24-32

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No7     

記事種類

タイトル  小林弘幸先生の10年後まで美しくからだを整える「血流講座」 「皮と実の間」に含まれるペクチンは発がん性物質を排出 大腸がんを予防する「りんごの皮」レシピ

 

執筆者  小林弘幸

雑誌名  女性自身

発行日  20170321

ページ  100

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,がん,リンゴ,がん抑制食品,食餌療法

 

No8     

記事種類

タイトル  松田美智子さんの旬菜食堂 りんご アダムとイブの禁断の果実は、驚異の食べる予防医学! サラダなどで使う際の準備、焼きりんご、りんごサラダ

 

執筆者  松田美智子

雑誌名  女性セブン

発行日  20170112

ページ  90-91

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No9     

記事種類

タイトル  男の健康講座 りんごポリフェノールで体のサビを撃退!強力な抗酸化力に大注目 たるんだお腹や動脈硬化予防に、1日1個のりんご習慣

 

執筆者  白沢卓二

雑誌名  週刊ポスト

発行日  20151211

ページ  86-87

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No10   

記事種類

タイトル  筋力アップや体脂肪減、強力な抗酸化力もある!りんごポリフェノール。 健康効果、抗酸化作用、生活習慣病を予防

 

執筆者 

雑誌名  ターザン

発行日  20151112

ページ  48-49

備 考  栄養,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ,ポリフェノール

 

No11   

記事種類

タイトル  健康効果に話題の成分 りんごペクチンって何? デトックス効果や活性酸素消去に期待大。美容やがん対策にも!?

 

執筆者  田沢賢次

雑誌名  女性セブン

発行日  20150924

ページ  150-151

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,リンゴ

 

No12   

記事種類

タイトル  90億人の食 復活するおいしいリンゴ 見た目や日持ちを優先したために多くの品種が姿を消したが、甘く歯ごたえのある交配種の発売をきっかけにリンゴの味に対する意識が高まった米国

 

執筆者 

雑誌名  ナショナル・ジオグラフィック

発行日  201405

ページ  60-61

備 考  食,食生活,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,アメリカ・世相,リンゴ

 

No13   

記事種類

タイトル  カラダご医見番 186回 ライフスタイル編 1日1個のリンゴで医者いらず 日本なら2分の1個でOKです 脂質異常症のスタチン系薬剤とリンゴの効果を比較

 

執筆者  井手ゆきえ

雑誌名  週刊ダイヤモンド

発行日  20140125

ページ  81

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,成人病,生活習慣病,リンゴ,高脂血症,脂質異常症

 

No14   

記事種類

タイトル  MOEかわいいもの博物館 かわいいりんごたち ミニふじ、りんごジャム、アップルパイ、りんごの絵本、雑貨など

 

執筆者 

雑誌名  MOE

発行日  201205

ページ  84-87

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No15   

記事種類

タイトル  メタボ予防、ボケ予防、花粉症にも効果あり!? 毎日食べれば医者いらず 1日1個のりんご健康生活 「りんごまるかじり条例」もあるりんごの里へ行ってきました!

 

執筆者 

雑誌名  女性自身

発行日  20111213

ページ  83-88

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,リンゴ

 

No16   

記事種類

タイトル  青い森のりんごをめぐる物語 りんご豆知識 りんごの種類ってどれくらいあるんだろう? 未希ライフ、紅林、さんさ、サンつがる、きおう、紅玉、あかね、つがる、スイートメロディ、秋映、他

 

執筆者 

雑誌名  トランヴェール

発行日  201112

ページ  20-21

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No17   

記事種類

タイトル  青い森のりんごをめぐる物語 東北新幹線で行こう!りんご文化をめぐる旅 弘前市りんご公園、シードル、りんご染め、りんごけの汁、アップルパイ、加藤武夫の作品展、りんご露天風呂、他

 

執筆者 

雑誌名  トランヴェール

発行日  201112

ページ  22-27

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,青森,リンゴ

 

No18   

記事種類

タイトル  昭和初期に説かれた「ミカン」「リンゴ」「ブドウ」の効用 漢方医学衰退期に出た雑誌『医道』から、いまでも活用できそうなものを紹介

 

執筆者  油井富雄

雑誌名  リベラル・タイム

発行日  201112

ページ  54-55

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,ブドウ,ミカン,リンゴ

 

No19   

記事種類

タイトル  MU HOT PRESS ちょうど真ん中で赤と黄色の2色に色分けされた奇跡のリンゴを収穫! イギリス

 

執筆者 

雑誌名  ムー

発行日  200912

ページ  162

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ,変わり種

 

No20   

記事種類

タイトル  本当に脳に効くヘンな習慣! 12回 「リンゴを食べると脳の血流がアップする!」の巻き リンゴには体のサビを抑え、中性脂肪を減らす成分が!加熱でその効果は9倍に!

 

執筆者  まるもゆきこ

雑誌名  BIG tomorrow

発行日  200907

ページ  79

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,脳,リンゴ,健脳,連載

 

No21   

記事種類

タイトル  家事質問箱 50回 リンゴの上手な保存法&変色の防ぎ方は? 保存は冷蔵庫で!食塩水につけておくと変色を防げます

 

執筆者 

雑誌名  レタスクラブ

発行日  20081210

ページ  135

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No22   

記事種類

タイトル  楽しいかも。 88回 おめかしりんご。 木の葉りんご、市松りんご、うさぎりんご、しましまりんご、帽子りんご

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20081102

ページ  17-19

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No23   

記事種類 グラビア

タイトル  TOUR 最古巡礼 9回 風雪に耐え、127年 【りんご】 青森県・つがる市 日本最古のりんごの木

 

執筆者  高田京子

雑誌名  週刊新潮

発行日  20051013

ページ  170-171

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No24   

記事種類

タイトル  スゴイぞ!りんごは、旬のクスリ箱! ペクチン、リンゴ酸、ポリフェノール、ビタミンC女性にうれしい薬効がいっぱい! 薬効アップの簡単りんごメニューあり

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20031127

ページ  85-89

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,リンゴ

 

No25   

記事種類

タイトル  あなたに代わって見聞帖 りんごのみつはどうやってできるの?

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20011102

ページ  144

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No26   

記事種類

タイトル  泉麻人の消えた日本 9回 インドリンゴの消息 なぜ「インド」なのか?「ふじ」も「陸奥」もなかった時代、食卓を飾ったあの妙に甘いリンゴの知られざる歴史

 

執筆者  泉麻人

雑誌名  新潮45

発行日  200009

ページ  134-137

備 考  泉麻人[コラムニスト]連載果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No27   

記事種類

タイトル  シミ・シワ・肥満から高血圧・高血糖まで防ぐ「リンゴ」の一番いい食べ方初公開

 

執筆者 

雑誌名  わかさ

発行日  199901

ページ  33-51

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No28   

記事種類

タイトル  日米愛のリンゴ物語 日米太平洋無着陸飛行ゆかりのデリシャスリンゴ

 

執筆者  天野秀二

雑誌名  暮しの手帖別冊

発行日  19981101

ページ  160-161

備 考  天野秀二[新宿・高野]対米外交,日米関係,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,冒険飛行,アメリカと日本,日本とアメリカ,アメリカ,リンゴ,太平洋横断,飛行機による冒険

 

No29   

記事種類

タイトル  体にいい食べもの大図鑑 林檎 豊富に含まれるペクチンで整腸作用や便秘解消、動脈硬化の予防。カリウムは血圧降下、りんご酸は食欲増進に働く。

 

執筆者 

雑誌名  クロワッサン

発行日  19960725

ページ  77

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ

 

No30   

記事種類

タイトル  それは1本の「原木」から始まった 日本のリンゴの半分を占める「ふじ」が生誕50年

 

執筆者 

雑誌名  FOCUS

発行日  19891117

ページ  30-31

備 考  果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,果樹,リンゴ栽培,リンゴ,品種


 

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000