ウーバーイーツ

ウーバーイーツ

ウーバーイーツ (20201114日作成)

 コロナ禍の中、飲食店から料理を取り寄せるフードデリバリーのサービスが急速に拡大しています。街中で黒や緑の「
Uber Eats」のロゴ入りバックを背負ったフードデリバリーの配達員を見かけることは珍しいことではありません。
 その米国企業「ウーバーイーツ」はフードデリバリーの世界的大手で、日本では20169月に東京の都心(港区、渋谷区)登録店150店でサービスを開始しました。現在では28都道府県にサービスエリアを拡大し、登録店も3万店を突破しています。
 「ウーバーイーツ」のサービスはレストラン、配達員、利用者の3者をスマホのアプリを使ってマッチングさせ、さまざまな飲食店の料理を運ぶことです。飲食店側は小規模な店舗でもデリバリーサービスが可能となり、また利用者はネットショッピング感覚で気軽に注文が出来ます。配達員の仕事は自転車さえ持っていれば誰でも気軽にでき、空いている時間を利用して働くことが出来ます。
 大宅壮一文庫の雑誌記事データベース「Web OYA-bunko」で最初のウーバーイーツの記事は『エコノミスト』20161011日号『“シェアの号砲” 一般人が「出前配達」』で、サービス開始直後に記者が実際に注文するルポが掲載されています。また配達員は特にマスコミで注目されており、『週刊文春』、『週刊女性』、『BRUTUS』など実に6誌でウーバーイーツ配達員として働く体験記の記事があります。
 まだ過渡期の業種のため、配達員の交通マナーや労働環境の問題もありますが、この新しいシステムが全国に普及していくことは間違いありません。

 今回は件名キーワード「ウーバーイーツ」より38件の索引データを紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  企業・経済深層レポート ウーバー(Uber Eats)vs出前館 過熱するデリバリー業界の死闘 将来は1兆円産業に成長

 

執筆者 

雑誌名  週刊実話

発行日  20201015

ページ  66-67

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理,出前館,夢の街創造委員会

 

No2     

記事種類 インタビュー

タイトル  トップに直撃 Uber Eats 日本代表・武藤友木子 「配達エリアを拡大し、利用者数を増やす」

 

執筆者  武藤友木子

雑誌名  週刊東洋経済

発行日  20200822

ページ  20

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No3     

記事種類

タイトル  いい自転車 ライター松村、Uber Eats体験記 Uber Eats配達員体験記

 

執筆者 

雑誌名  BRUTUS

発行日  20200815

ページ  53

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No4     

記事種類

タイトル  賢く生きる「情強サービス」決勝戦 料理配達ならどっち? 好きなときに稼げる「Uber Eats」。ユーザー視点だと「出前館」の安心度が高い

 

執筆者 

雑誌名  SPA!

発行日  20200804

ページ  44-45

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理,出前館,夢の街創造委員会

 

No5     

記事種類

タイトル  アラフィフ記者・山Pが行く! ウーバーイーツドライバーやってみた! 「今夜、私がお届けしたのは」!

 

執筆者 

雑誌名  週刊女性

発行日  20200630

ページ  110-111

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No6     

記事種類

タイトル  暴走ウーバーイーツの乱 自粛特需で素人が参入。荒れるマナーに古参が激怒 街中では危険運転の悲鳴が!責任の所在はどこにある?

 

執筆者 

雑誌名  SPA!

発行日  20200630

ページ  20-21

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No7     

記事種類

タイトル  大失業時代が始まった ウーバーイーツ配達員の収入が減ったワケ コロナで沸く物流業の裏側 郵便物や宅配便の増加、ウーバーイーツ配達員の供給過多事情、他

 

執筆者 

雑誌名  週刊東洋経済

発行日  20200627

ページ  52-53

備 考  運送業,陸運業界,陸運,飲食業,宅配便,ウーバーイーツ

 

No8     

記事種類

タイトル  徹底比較!デリバリーサービス戦国時代 UberEats、出前館、menu、dデリバリー 配達速度、配達員の質、提供店舗数、アプリの使い勝手や対象地域まで

 

執筆者 

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20200615

ページ  46-49

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理

 

No9     

記事種類 グラビア

タイトル  密着ルポ Uber Eats(ウーバーイーツ)配達員「潜入バイト」日記 コロナ禍で仕事激減のライターが外出自粛で需要増の「副業」に挑戦 西谷格が体験

 

執筆者  西谷格

雑誌名  週刊ポスト

発行日  20200605

ページ  165-168

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No10   

記事種類 グラビア

タイトル  CATCH UP 直撃いや配達します! 記者がウーバーイーツ配達を体験

 

執筆者 

雑誌名  週刊文春

発行日  20200604

ページ  18-19

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No11   

記事種類

タイトル  俺が愛する国道沿いの味 絶頂チェーン店ビッグバン 47回 新型コロナ下のチェーン店・2 「UBER EATS」 「出館」を超す!? 今や東京一のデリバリーサービス

 

執筆者  村瀬秀信

雑誌名  散歩の達人

発行日  202006

ページ  123

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No12   

記事種類

タイトル  ウーバーイーツ「配達バッグ」が高額売買の謎 転売ヤーが目を付けた意外な商品

 

執筆者 

雑誌名  FRIDAY

発行日  20200529

ページ  64

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No13   

記事種類

タイトル  大予測 コロナ長期化でどう変わる? 半年後のニッポンの「現場」 流通 「ドライバー大移動」で配送危機は徐々に解消へ! 一方、増えすぎたウーバーイーツ配達員は

 

執筆者 

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20200504

ページ  34-35

備 考  運送業,陸運業界,陸運,飲食業,ウーバーイーツ

 

No14   

記事種類

タイトル  ウーバーイーツ配達員が見た外出自粛の週末・東京リアル&こっそり教える使える出前ライフハック 新宿、渋谷、秋葉原、銀座異例の要請が出された街の様子とは!?

 

執筆者 

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20200420

ページ  160-163

備 考  飲食業,新型コロナウイルス感染症(COVID-19),ウーバーイーツ

 

No15   

記事種類

タイトル  コイツらのゼニ儲け ウーバー・テクノロジーズ会長 ロナルド・シュガー 配車システムを飲食デリバリーに応用したマッチングサービスを行うIT企業、素人の配達とウーバーの保障制度、他

 

執筆者  西田健

雑誌名  紙の爆弾

発行日  202003

ページ  32-35

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No16   

記事種類

タイトル  外食頂上決戦 跳躍するウーバーvs迎え撃つ出前館 フードデルバリー覇権争い 2大プラットフォームは飲食店の囲い込みを急ぐ

 

執筆者 

雑誌名  週刊東洋経済

発行日  20200229

ページ  84

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理,出前館,夢の街創造委員会

 

No17   

記事種類 グラビア

タイトル  News 今週の激オコ 報酬大幅カット、補償問題出前サービスの闇が特盛り ウーバーイーツおじさん、大いに怒る! ウーバーイーツユニオンが運営会社に対し団体交渉を申し入れ

 

執筆者 

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20191230

ページ  26

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No18   

記事種類

タイトル  2020年大転換 五輪後に随所で出現?先送りのツケ 成熟市場でのニュービジネス 出前戦争が招く「一段の人手不足」 ウーバーイーツの台頭とギグワーカーの増加、出前館の攻勢

 

執筆者 

雑誌名  日経ビジネス

発行日  20191223

ページ  46-47

備 考  飲食業,職業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理,ギグエコノミー,出前館,夢の街創造委員会

 

No19   

記事種類

タイトル  スペシャルリポート ウーバーイーツに映る日本の将来図 ネット時代の働き方を問う 「雇われない社会」の胎動 ギグワーカーとしてのウーバーイーツ配達員、フリーランスの広がりと課題

 

執筆者 

雑誌名  日経ビジネス

発行日  20191216

ページ  58-61

備 考  労働問題,飲食業,職業,フリーランス,ウーバーイーツ

 

No20   

記事種類

タイトル  2019年ヒット商品ベスト30 11位 ウーバーイーツ デリバリーグルメの常識を180度覆す ドリンクの宅配注文需要も生んだ

 

執筆者 

雑誌名  日経トレンディ

発行日  201912

ページ  112

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No21   

記事種類 対談

タイトル  ホリエモン×ひろゆき 帰ってきた!「なんかヘンだよね」 307回 配達のトラブルが急増! デリバリー問題を考える ウーバーイーツ

 

執筆者  堀江貴文/西村博之

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20191111

ページ  84-85

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No22   

記事種類

タイトル  ポストタピオカが判明! テークアウト&宅配 今「中食」が熱い! 最新グルメトレンド&予測 飲料、ウーバーイーツ発の人気デリバリー店、スイーツ、宅配アプリ、ブレイク候補、他

 

執筆者 

雑誌名  日経トレンディ

発行日  201911

ページ  98-107

備 考  惣菜屋,飲食業,デリバリー,出前,テイクアウト,中食産業,ウーバーイーツ,宅配料理

 

No23   

記事種類

タイトル  Data Watching 「Uber Eats」宅配員増加で考えるフードデリバリーの実態 人気フードランキング フードデリバリーの利用シーンTOP7

 

執筆者 

雑誌名  DIME

発行日  201908

ページ  81

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理

 

No24   

記事種類

タイトル  暴走するウーバーイーツ 副業ドライバーの交通違反、事故が急増中 自転車接触事故の被害者、加害者の配達員に聞いた話と「Uber Japan」社に送った質問状の回答あり

 

執筆者  疋田智/他

雑誌名  SPA!

発行日  20190723

ページ  24-25

備 考  交通事故,飲食業,事故,自転車事故,ウーバーイーツ

 

No25   

記事種類

タイトル  ワイド 魔法のスクープ 滝沢カレンは1か月で18万円!芸能人のウーバーイーツ事情 きゃりーぱみゅぱみゅや伊勢谷友介も愛用者

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20190704

ページ  32-33

備 考  滝沢カレン[モデル]食,食生活,飲食業,タレント,スター,ウーバーイーツ

 

No26   

記事種類

タイトル  必殺!マーケの虎の巻 9・最終回 スマホのボタンを押すだけで、食べたい料理が届く Uber Eats 日本上陸2年で参入レストランが全国に激増

 

執筆者  平山景子

雑誌名  日経トレンディ

発行日  201904

ページ  142-143

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No27   

記事種類

タイトル  最先端の暮らし2019 いまどき暮らしの便利ツール ウーバーイーツ ホムパからひとりごはんまで!アン子のウーバーイーツデビュー シェアリングエコノミーのフードデリバリーサービス

 

執筆者 

雑誌名  an・an

発行日  20190320

ページ  56-57

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理

 

No28   

記事種類

タイトル  スマホ1台でできるスキマ時間のお気楽副業 7回 空き時間だけ配達員 月収20万円 コツをつかめば時給2500円 運動不足も解消できて一石二鳥 アプリ「ウーバーイーツ」を例に解説

 

執筆者  本折浩之

雑誌名  アサヒ芸能

発行日  20180621

ページ  83

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理

 

No29   

記事種類

タイトル  物流クライシス 「送料ゼロ」が終わる日 迫真ルポ UberEatsに潜入 本紙記者が配達員に挑戦!

 

執筆者 

雑誌名  週刊ダイヤモンド

発行日  20180526

ページ  34

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No30   

記事種類

タイトル  一般人が料理を運ぶ、話題のデリバリーアプリ 「Uber Eats」 配達員は見た!実録!ユニークすぎる利用客マル珍ファイル 配達員が見た利用客の実態や知られざる高級店の裏側

 

執筆者 

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20180326

ページ  46-49

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No31   

記事種類

タイトル  「シェアリングエコノミー」 その裏で起きていること 「ウーバーイーツ」で働いてみたけれど エリア内の加盟飲食店への注文と決済・デリバリーの手配を行うサービスの報酬体系

 

執筆者  市川はるみ

雑誌名  週刊金曜日

発行日  20180202

ページ  20-21

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No32   

記事種類

タイトル  2018噂のアレ ナウいの真実 フードデリバリー&ネットスーパーを徹底比較 フードデリバリー ファンダイン、楽びん!、LINEデリマ、出前館、ウーバーイーツの5社を調査

 

執筆者  井島加恵

雑誌名  おとなの週末

発行日  201802

ページ  84-85

備 考  飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理,出前館,夢の街創造委員会

 

No33   

記事種類

タイトル  客がホイホイやって来る飲食店作りの秘訣100ヶ条 16回 Uber EATS 「Uber EATS」を利用して中食化の流れに乗る 出前シェア

 

執筆者  ホイチョイ・プロダクションズ

雑誌名  DIME

発行日  201711

ページ  120-121

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No34   

記事種類

タイトル  ニューススクランブル 企業 深刻な人手不足で注目されるお手軽「ウーバーイーツ」バイト 外食各社が悩むバイト人手不足、副業としても魅力のウーバーイーツ

 

執筆者 

雑誌名  週刊実話

発行日  20171019

ページ  48

備 考  アルバイト,サイドビジネス,副業,飲食業,ウーバーイーツ

 

No35   

記事種類

タイトル  企業・経済深層レポート 吉野家の本格参入で激変するか 飲食業界のデリバリー革命 高齢者、女性客を狙う 出前館がシェアリングデリバリーシステムを導入、UberEATS利用企業、他

 

執筆者 

雑誌名  週刊実話

発行日  20170831

ページ  78-79

備 考  吉野家ディー・アンド・シー,吉野家,飲食業,デリバリー,出前,ウーバーイーツ,宅配料理,出前館,夢の街創造委員会

 

No36   

記事種類

タイトル  日本経済総予測2017 第3部 日本の未来を開く産業 シェアリング・エコノミー 利用広がるウーバーイーツ 空き時間に料理を配達

 

執筆者 

雑誌名  週刊エコノミスト

発行日  20161227

ページ  82-83

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No37   

記事種類

タイトル  TEMPO グルメ地獄耳 ウーバーイーツ上陸 利用者と飲食店、配達員をアプリでつなぐ料理宅配システム

 

執筆者 

雑誌名  週刊新潮

発行日  20161020

ページ  126

備 考  飲食業,ウーバーイーツ

 

No38   

記事種類

タイトル  NEWS OF THE WEEK FLASH! シェアの号砲 一般人が「出前配達」 ウーバーが東京都心で レストランから出前の配達を一般人が担う「UberEATS」

 

執筆者 

雑誌名  週刊エコノミスト

発行日  20161011

ページ  14

備 考  白タク,白ナンバータクシー,飲食業,タクシー,Uber(ウーバー),ウーバーイーツ


 

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000