イチゴ(2017年3月3日作成)
 だんだんと春を感じる時期となりました。
 今回は春らしさを象徴する果物「イチゴ」の索引を30件選んで紹介します。
 見た目の美しさはもちろん、栄養価にすぐれているだけでなく、そのまま食べてもおいしく、ショートケーキやいちご大福などのようにお菓子の主役となったり、またジャムやソースのように形を変えても愛される人気者です。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1      
記事種類 グラビア
タイトル  旬の口福果実を満喫できちゃう、NEWSなスイーツばかりが集合 甘酸っぱかわいく、いちごライフ ※ブッフェ、限定スイーツ、テイクアウト、お取り寄せ
 
執筆者  
雑誌名 
女性自身
発行日 
2017年03月07日
ページ  107-111
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No2      
記事種類 グラビア
タイトル  いちごづくしの春 今年もおいしい季節がやってきた! ※江間いちご狩りセンター、いちごのスイーツ、いちご味のお菓子
 
執筆者  
雑誌名 
週刊女性
発行日 
2017年02月21日
ページ  17-21
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No3      
記事種類 
タイトル  春立つや…いちごでかわいく抗老化 ※いちごの健康効果、ブランドいちご、いちご農園、いちご活用術、いちごレシピ、「いちご大福」誕生秘話、他
 
執筆者  曽根一純/黒川伊保子/相葉英樹/西村元孝/田嶋善文/他
雑誌名 
女性自身
発行日 
2017年02月14日
ページ  107-113
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No4      
記事種類 
タイトル  TEMPO グルメ地獄耳 イチゴの人気銘柄 ※越後姫、古都華、さくらももいちご、ひのしずく、美人姫、資生堂パーラーのこだわりの苺フェア
 
執筆者  
雑誌名 
週刊新潮
発行日 
2017年01月19日
ページ  123
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No5      
記事種類 
タイトル  フルーツ手帖 きみのイチゴ、ぼくのカンキツ イチゴの〈あまおう〉とカンキツの〈デコポン〉、この2大絶対王者に迫る品種は果たして?
 
執筆者  星野和一/上東俊夫
雑誌名 
BRUTUS
発行日 
2016年07月15日
ページ  32-35
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No6      
記事種類 
タイトル  エディターズレポート ローカル 都道府県のスペシャリテ 栃木県 ナイフとフォークで食べたい贅沢な1粒。期待の新品種「スカイベリー」 ※イチゴ
 
執筆者  
雑誌名 
家庭画報
発行日 
2016年05月
ページ  29
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No7      
記事種類 
タイトル  散達ネタ帖・2 とちぎのイチゴ売り出し中! 摘みたてでもカレー(?)でも!とちぎのイチゴ“七変化” ※とちぎでイチゴ狩り!、とちまるショップで買える栃木のイチゴ商品
 
執筆者  
雑誌名 
散歩の達人
発行日 
2016年03月
ページ  4-5
備 考  お国自慢,果実,果物,果物料理,木の実,地方特産物,特産,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,土産,名産,アンテナショップ,ふるさとショップ,イチゴ
 
 
No8      
記事種類 グラビア
タイトル  いちごのすごい力 意外な健康成分たっぷり!絶品スイーツ&簡単レシピで満喫!
 
執筆者  宮崎大輔/森崎繭香
雑誌名 
女性セブン
発行日 
2016年01月28日
ページ  19-22
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No9      
記事種類 
タイトル  家事質問BOX 9回 いちごの上手な保存方法&洗い方は?
 
執筆者  内田悟
雑誌名 
レタスクラブ
発行日 
2015年03月25日
ページ  125
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No10    
記事種類 
タイトル  気になる値段のカラクリ 71回 イチゴの値段の秘密 そのまま食べても、お菓子にしてもおいしいイチゴ。生食用と加工用では、じつは品種が違っていた!
 
執筆者  小川孔輔
雑誌名 
BIG tomorrow
発行日 
2014年06月
ページ  75
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No11    
記事種類 
タイトル  春のおうちごはん 飽きるほど食べ尽くしたい!いちご大好き女子のためのレシピ。 ※イチゴソース、いちご大福、ビスケットショートケーキ、サマープディング、フローズンヨーグルト、他
 
執筆者  若山曜子
雑誌名 
an・an
発行日 
2011年03月09日
ページ  90-93
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No12    
記事種類 
タイトル  季節のヒント。 15回 「春イチいちごの味わい方。」 ※いちごロール、おしるこ風、スパークリングワインに入れて、他
 
執筆者  
雑誌名 
オレンジページ
発行日 
2011年02月17日
ページ  8-9
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No13    
記事種類 
タイトル  あれも食いたい これも食いたい 1126回 苺をどう食べる? ※昔はイチゴ専用のスプーンで潰して食べていたっけ
 
執筆者  東海林さだお
雑誌名 
週刊朝日
発行日 
2010年06月18日
ページ  40-41
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No14    
記事種類 
タイトル  フルーツ・スイーツ 全国イチゴマップ 実は品種がたくさんあるのです。全国にあまたある品種のなかから、人気種を採り挙げ紹介します。
 
執筆者  
雑誌名 
料理王国
発行日 
2007年03月
ページ  46-48
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No15    
記事種類 
タイトル  心と体 食材のチカラ イチゴ ビタミンCを手軽に補給
 
執筆者  白鳥早奈英
雑誌名 
日経ビジネス
発行日 
2006年05月22日
ページ  67
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No16    
記事種類 
タイトル  週刊「知っ得」講座 どう違う?いまさら人には聞けない「素朴な疑問」 395回 春はイチゴだ!…編 ※イチゴの実とタネ イチゴと苺とストロベリー、他
 
執筆者  後藤寿一
雑誌名 
週刊大衆
発行日 
2006年03月20日
ページ  120
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No17    
記事種類 
タイトル  食材はどこから 35・最終回 イチゴ ※基礎知識、栽培の歴史、品種、生産量や輸入量などのデータ、他
 
執筆者  末永徹
雑誌名 
料理王国
発行日 
2005年02月
ページ  102
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No18    
記事種類 
タイトル  AGRIQUEST [イチゴ] 新興・多品種時代に入ったイチゴ戦線 イチゴの世界では、いま地方の有望品種が増えている
 
執筆者  宇梶紀夫
雑誌名 
地上
発行日 
2001年12月
ページ  107
備 考  果実,果樹,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,品種,イチゴ栽培,イチゴ
 
 
No19    
記事種類 
タイトル  日本の疑問 またまたワイド えっ イチゴとメロンが「野菜」? ※総務庁が決めた商品分類
 
執筆者  
雑誌名 
サンデー毎日
発行日 
1999年06月13日
ページ  22
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,野菜,野菜料理,メロン,イチゴ
 
 
No20    
記事種類 
タイトル  すごいぞ!「いちご姫」大変身 大福にもなる!チーズケーキにもなる!いちごのおいしい12の底力、発見! ※大福、レアチーズケーキ、プリン、蒸しパン、他
 
執筆者  
雑誌名 
non・no
発行日 
1999年04月05日
ページ  177-183
備 考  菓子,果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No21    
記事種類 
タイトル  体にいい食べもの大図鑑 苺 ビタミンCをもっとも含む優等果実。中くらいの粒を8個で1日の必要量を得る。
 
執筆者  
雑誌名 
クロワッサン
発行日 
1996年07月25日
ページ  11
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No22    
記事種類 グラビア
タイトル  いちごのおいしい季節です! ②いちご白書をもう7ページ! 歴史は?栄養は?人気のお菓子は?ケーキは?もっと知りたい、いちごのこと!
 
執筆者  
雑誌名 
女性自身
発行日 
1995年02月07日
ページ  29-35
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No23    
記事種類 グラビア
タイトル  くだもの探険 9回 イチゴ リンゴを抜きミカンに迫る
 
執筆者  大久保増太郎
雑誌名 
週刊朝日
発行日 
1993年06月04日
ページ  86-87
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No24    
記事種類 グラビア
タイトル  食の歳時記 56回 日本でイチゴの栽培が始まったのは10世紀からで西洋より400年も早かった ※種類と選び方、調理例
 
執筆者  
雑誌名 
女性セブン
発行日 
1992年05月28日
ページ  262-264
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No25    
記事種類 
タイトル  生活語録 果物 冬においしいイチゴ
 
執筆者  
雑誌名 
週刊時事
発行日 
1990年01月27日
ページ  87
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No26    
記事種類 
タイトル  non・no COOKING いちごのソングブック
 
執筆者  
雑誌名 
non・no
発行日 
1981年03月20日
ページ  145-154
備 考  果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ
 
 
No27    
記事種類 グラビア
タイトル  二人だけの日曜日Love Strawberryいちごを使った料理やお菓子など
 
執筆者  
雑誌名 
ヤングレディ
発行日 
1978年04月11日
ページ  15-19
備 考  ‖グラビア‖16-006-006[野菜、果物]果物‖
 
 
No28    
記事種類 
タイトル  いちご、おいしい食べ方 いちご、変わった食べ方 いちごに言うなよ!
 
執筆者  
雑誌名 
女性自身
発行日 
1977年04月07日
ページ  146-147
備 考  ‖16-006-006[野菜、果物]果物‖
 
 
No29    
記事種類 グラビア
タイトル  いちご専科①②摘みたての丸かじりから、いちご酒や、お菓子まで毎日変化させませんか?
 
執筆者  
雑誌名 
微笑
発行日 
1976年05月15日
ページ  128-129/142-143
備 考  ‖グラビア‖16-006-006[野菜、果物]果物‖
 
 
No30    
記事種類 
タイトル  どの食べ方がおいしいか?いちご+α・80の食べ方
 
執筆者  
雑誌名 
女性自身
発行日 
1973年03月31日
ページ  79-84
備 考  ‖16-006-006[野菜、果物]果物‖