お雑煮

年末特別索引紹介

 第4弾 雑煮(20131213日作成)

 「お正月の料理」の項目内の関連キーワードには「おせち料理」「雑煮」「七草粥」がありますが、今回はその中から「雑煮」の索引データを30件紹介します。

 地方色豊かな各地の「雑煮」の紹介記事を中心に選びました。

 今回は紹介出来ませんでしたが「雑煮」の索引データには、ご当地雑煮以外にもレシピに関するデータも作られています。

No1     

記事種類

タイトル  年末年始を粋に楽しむ。 料理研究家・林幸子に聞く! 多彩に発展したご当地雑煮を再現 ※東京都、山形県、新潟県、長野県、京都府、香川県、長崎県

 

執筆者  林幸子/佐藤江梨子/松浦志穂/西山茉希/鉄拳/蛭子能収/他

雑誌名  東京ウォーカー

発行日  20130104

ページ  54-57

備 考  正月料理,雑煮

 

No2     

記事種類

タイトル  新春特別企画 祝いの意味を大切に今の暮らしに向き合う 家族の絆 慶びのお正月料理 ※ギンザのサヱグサの三枝家、柳原一成の解説、コース仕立て、料理研究家の正月料理、新感覚料理、器、他

 

執筆者  榊せい子/河合真理/浜野昌子/大原照子/後藤加寿子/他

雑誌名  家庭画報

発行日  201301

ページ  80-116/119-122

備 考  正月料理,雑煮,おせち料理

 

No3     

記事種類

タイトル  食彩の文学事典 43回 雑煮 ※槌田満文『明治東京歳時記』、夏目漱石『吾輩は猫である』、渡辺淳一『これを食べなきゃ わたしの食物史』、北森鴻『ぶぶ漬け伝説の謎 裏京都ミステリー』他

 

執筆者  重金敦之

雑誌名  小説現代

発行日  201301

ページ  112-113

備 考  正月料理,雑煮

 

No4     

記事種類

タイトル  江戸の料理再現づくし 5回 雑煮・焼きはまぐり ※江戸雑煮は「名取雑煮」と呼ばれ菜と鶏が主役、身近だったはまぐり

 

執筆者  向笠千恵子

雑誌名  歴史街道

発行日  201301

ページ  136-139

備 考  貝,貝料理,正月料理,ハマグリ,雑煮

 

No5     

記事種類 グラビア

タイトル  みんながビックリ!旨くてビックリ! 中年弁当男子 63回 関西、関東、岩手のお雑煮 お雑煮にトライしてみよう!

 

執筆者  林裕人

雑誌名  週刊新潮

発行日  20120112

ページ  200-201

備 考  正月料理,弁当,雑煮,連載

 

No6     

記事種類

タイトル  おうちで、おせち 日本全国、お雑煮フィールドワーク 東京・赤坂 近茶流 お雑煮風土記 ※岩手・宮古のくるみ雑煮、21県の特徴的な雑煮文化、薩摩雑煮、卓袱風の具雑煮、お餅の比較、他

 

執筆者  柳原一成/柳原尚之

雑誌名  婦人画報

発行日  201201

ページ  122-137

備 考  正月料理,雑煮

 

No7     

記事種類

タイトル  京味ものがたり 9回 おせち ※語り・西健一郎『京味』主人 聞き手・野地秩嘉 「お雑煮」文・西麻理子(西健一郎の二女)

 

執筆者  西健一郎/西麻理子/野地秩嘉

雑誌名  dancyu

発行日  201201

ページ  191-193

備 考  西健一郎[料理人,「京味」]家族、連載正月料理,雑煮,おせち料理

 

No8     

記事種類

タイトル  口福三昧 21回 なんちゃって香川県風あん餅雑煮 ※室町時代の武家の祝宴に出された「雑煮」、庶民が作ったお正月の贅沢料理

 

執筆者  ラズウェル細木

雑誌名  おとなの週末

発行日  201201

ページ  135-137

備 考  ラズウェル細木[漫画家]連載正月料理,雑煮

 

No9     

記事種類

タイトル  味でつながるふるさとおせち 今年は北から南まで、それぞれの地域の特色を生かしたおせちをご紹介 ※一の重・福島、二の重・愛知、三の重・福岡、お雑煮も

 

執筆者  野崎洋光/宮本和秀/村上祥子

雑誌名  家の光

発行日  201112

ページ  18-36

備 考  正月料理,雑煮,おせち料理

 

No10   

記事種類 グラビア

タイトル  これを喰わずに“あけおめ”と言えるか!ニッポンのお雑煮M-1グランプリ ※ご当地雑煮、珍雑煮、雑煮ちょい足しレシピ

 

執筆者 

雑誌名  アサヒ芸能エンタメ

発行日  201102

ページ  60-63

備 考  正月料理,雑煮

 

No11   

記事種類

タイトル  招福京都 運気を上げる京の旅 京都ならではの白味噌雑煮で新年を祝う ※「中村軒」「虎屋菓寮 京都店」「一乗寺中谷」「銀閣寺 喜み家」

 

執筆者 

雑誌名  グラツィア

発行日  201002

ページ  169

備 考  正月料理,雑煮

 

No12   

記事種類 グラビア

タイトル  全国お雑煮めぐり ※宮城・焼きハゼ雑煮、長崎・長崎雑煮、千葉・はば海苔雑煮、香川・あん餅雑煮、奈良・きな粉雑煮、島根・小豆汁雑煮、岩手・くるみ雑煮、ほか お雑煮文化圏マップ付き

 

執筆者  奥野彪生

雑誌名  週刊朝日

発行日  20100108

ページ  5-10

備 考  正月料理,雑煮

 

No13   

記事種類

タイトル  お正月の県民性デラックス 47都道府県別お雑煮データベース びっくりO(おせち)-1グランプリ!

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20100101

ページ  98-102

備 考  正月料理,雑煮,おせち料理

 

No14   

記事種類

タイトル  47都道府県・味めぐり 日本のお雑煮大全 土地ごとに違う雑煮で、夫婦の力関係もわかる!? ※歳神様へのお供えをいただく雑煮、違う地域の人との結婚で新しい雑煮が出現!?、他

 

執筆者  高柳涼子

雑誌名  田舎暮らしの本

発行日  201001

ページ  83-89

備 考  正月料理,雑煮

 

No15   

記事種類

タイトル  キョースマ! 錦市場1冊まるごと この際、お雑煮もぜひ 京都スタンダードな白味噌のお雑煮

 

執筆者 

雑誌名  なごみ別冊

発行日  20090101

ページ  86

備 考  正月料理,雑煮

 

No16   

記事種類

タイトル  おいしい餅が食べたい! 南から北まで、世代を超えたお楽しみ ニッポンの幸せ。名「雑煮」めぐり ※ニッポンの「雑煮」文化圏マップ

 

執筆者  山内史子

雑誌名  dancyu

発行日  200901

ページ  76-85

備 考  正月料理,雑煮

 

No17   

記事種類 グラビア

タイトル  Close Up’08 ふるさとの「正月の味」 焼きハゼでつくる仙台雑煮 ただ1人の女漁師が昔ながらの焼きハゼをつくり続ける ※宮城・石巻市の榊照子さん

 

執筆者  堀内志保

雑誌名  サンデー毎日

発行日  20081228

ページ  15-17

備 考  海産物,魚介料理,魚介類(食),魚,魚料理,正月料理,シーフード料理,雑煮

 

No18   

記事種類

タイトル  日本の楽しいお正月ライフ 今年こそ本格おせちにトライ&日本全国のお雑煮コレクション。

 

執筆者 

雑誌名  an・an

発行日  20081224

ページ  78-79

備 考  正月料理,雑煮,おせち料理

 

No19   

記事種類

タイトル  全国お雑煮MAP付き お正月の県民性 年越しうどん?餅は食べない?クジラのおせち…?意外な風習&年末年始帰省エピソード集

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20080207

ページ  135-138

備 考  正月料理,年末年始,ふるさと,帰省,正月,雑煮

 

No20   

記事種類

タイトル  古今東西「雑煮」自慢 ハレの日に味わう主役のひと椀 ※雑煮と日本人、地域別雑煮図鑑、秋田、埼玉、愛知、島根、香川、長崎、宮城、京都、東京など

 

執筆者  奥村彪生/明石康/結城貢

雑誌名  サライ

発行日  20080103

ページ  59-74

備 考  正月料理,雑煮

 

No21   

記事種類

タイトル  全国お雑煮大研究 ※奥村彪生さんにききました全国お雑煮事情、読者8000人&料理研究家にきいた「うちのお雑煮」大調査、他

 

執筆者  奥村彪生

雑誌名  オレンジページ

発行日  20080102

ページ  131-135

備 考  正月料理,雑煮

 

No22   

記事種類

タイトル  新春・お国自慢 日本全国47都道府県 お雑煮とおせちの旅 ※お雑煮文化圏、地方の宿の雑煮とおせち、正月迎えや飾り、全国婦人会が語る郷土の名物雑煮、他

 

執筆者 

雑誌名  家庭画報

発行日  200801

ページ  53-94

備 考  田舎料理,郷土料理,正月料理,地方料理,年末年始,ふるさとの味,名物料理,正月,雑煮,おせち料理

 

No23   

記事種類

タイトル  季語の引力 9回 ルーツ雑煮 ※出身地による雑煮の違い、『俳句歳時記 新年』付録の各地の俳人による雑煮アンケート、雑煮の句

 

執筆者  櫂未知子

雑誌名  小説現代

発行日  200801

ページ  168-169

備 考  正月料理,俳句,季語,雑煮,連載

 

No24   

記事種類

タイトル  寿ぎの食膳 雑煮の味にしひがし 「所変われば品変わる」。雑煮はまさにその代表格。地方ごとに、家庭ごとに異なる、それぞれの雑煮の味

 

執筆者 

雑誌名  てんとう虫

発行日  200801

ページ  32-33

備 考  正月料理,雑煮

 

No25   

記事種類

タイトル  あたたかく過ごす冬休み 寒いから楽しい、大切な人との冬ごもり “ハレの日フード”=雑煮で熱々のふるさと自慢 ※新潟、東京、長崎の雑煮

 

執筆者 

雑誌名  ビーパル

発行日  200801

ページ  40-41

備 考  正月料理,雑煮

 

No26   

記事種類

タイトル  もち大好き! 全国雑煮考 方言と同じで雑煮にもお国ぶりが出る。もちは丸いか四角いか。すまし汁かみそ仕立てか。だしは何で、具は何が入る? ※レシピも

 

執筆者  奥村彪生

雑誌名  NHK食彩浪漫

発行日  200801

ページ  26-31

備 考  田舎料理,郷土料理,正月料理,地方料理,ふるさとの味,名物料理,雑煮

 

No27   

記事種類

タイトル  超簡単!ビギナーズおせち めでたさをいただくおせち料理とお雑煮の歴史

 

執筆者 

雑誌名  週刊女性臨増

発行日  20070101

ページ  6-7

備 考  正月料理,雑煮,おせち料理

 

No28   

記事種類

タイトル  新・瀬戸内グラフィティ 3回 瀬戸内お雑煮物語 異種煮ストーリー ※香川の餡ころ餅雑煮、笠岡諸島の小豆雑煮、広島のブリ雑煮とカキ雑煮、周防大島の瀬戸貝雑煮

 

執筆者  金関亜紀

雑誌名  島へ。

発行日  200701

ページ  48-49

備 考  正月料理,瀬戸内海,雑煮

 

No29   

記事種類 グラビア

タイトル  折々の情景「こころの写真館」 魂の風物詩 神様のお裾分け「お雑煮」 ※日本の食文化「お雑煮」に思うこと、日本の雑煮文化圏図、関東風・広島風・鳥取風ほか

 

執筆者  香川芳子/長瀬有

雑誌名  ランティエ

発行日  200601

ページ  43-53

備 考  正月料理,雑煮

 

No30   

記事種類 グラビア

タイトル  東北のゆく年くる年 年神様を迎える年取り膳と雑煮 雑煮 おらが雑煮は日本一。地方色豊かな東北の雑煮をつくる ※ハゼ雑煮、くるみ雑煮、ほや雑煮、鯨汁雑煮、他

 

執筆者 

雑誌名  トランヴェール

発行日  200412

ページ  26-29

備 考  正月料理,雑煮

 

 

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