柚子

「柚子」(2023121日作成)

 2023年も最後の月となりました。青果売り場で鮮やかな黄色の柚子が目立つと冬の訪れを感じます。柚子は中国から伝わった果物ですが、現在では生産・消費量とも日本が最多となっています。
 最大の特徴は皮の香りで、刻んで煮物や鍋物などに加えられています。彩りもそうですが、柚子の香りで魚などの臭みが取れ風味がプラスされることで、視覚・嗅覚・味覚と料理のおいしさを引き立てています。薬味にする他にも、皮は砂糖で煮てジャムを作ったり、果汁は香りと酸味をいかしてポン酢にすることで冬の料理に欠かせない調味料となります。
 今回の索引紹介では分類先が異なるため取り上げていませんが、皮と唐辛子、塩で作られるゆず胡椒(小項目「調味料、香辛料、油」に分類されています)は辛さとゆずの香りがマッチして色々な料理に使用される人気の香辛料です。
 その他に食べる以外では冬至には欠かせない「ゆず湯」や、果肉をくり抜いた皮を器に見立てた柚子釜もあります。風邪を引きやすい時期ですが、柚子の効能で元気に乗り切りましょう。 

今回は件名キーワード「ゆず」から30件を選んで紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。

1.
記事種類
タイトル
広がれ!地域の根っこ 東京都町田市 JA町田市 売り先のない“困った”をJAが解決する 庭先のユズが特産品に! ※自家用や観賞用に植えたユズを集荷してゼリーやシロップを開発
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2023年03月
ページ
186-188
備 考
果実,果樹,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
2.
記事種類
タイトル
効果テキメン!名医・博士の健康術 ユズ 1個すべて食すべし! 丸ごと摂って高血圧、高血糖、メタボを改善!知っておきたいユズの薬効と医師愛飲手作りユズ茶
発言者
平柳要
雑誌名
週刊実話
発行日
2023年01月26日
ページ
122-124
備 考
果実,果物,果物料理,健康食品,健康法,木の実,食品による健康法,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
3.
記事種類
タイトル
ユズまるごと薬用術 ぜんそく、便秘、あかぎれ、かゆみを退治 全身スベスベ! ※万能ユズジャム、種の化粧水、皮茶、ユズみそ、薬効、ユズ湯、ユズポン酢、種茶、弘法大師のユズみそ、他
発言者
平柳要/溝渕俊二/矢留江里子/坂本愛幸
雑誌名
壮快
発行日
2022年02月
ページ
12-14/141-155
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
4.
記事種類
タイトル
ワタナベマキさんのゆずとレモンの手仕事 ※ゆずシロップ、レモンこしょう、レモン塩こうじペースト、ゆずレモンポン酢しょうゆ
発言者
ワタナベマキ
雑誌名
オレンジページ
発行日
2020年12月02日
ページ
42-46
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず,レモン
5.
記事種類
タイトル
ポタジェ・ガーデン日記 11回 色と香りが“冬ごもり”に彩りをもたらす ユズで楽しむ冬の手仕事 ※ユズの籠盛り、ユズジャム
発言者
雑誌名
pumpkin
発行日
2020年01月
ページ
96-97
備 考
園芸,果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず,連載
6.
記事種類
タイトル
うちの味、こっそり教えます! 京都「食堂おがわ」の季節ごはん 10回 皮も果肉もワタも。柚子は捨てるところがありません! ※柚子胡椒 柚子ポン酢 編み笠柚子
発言者
小川真太郎
雑誌名
dancyu
発行日
2019年02月
ページ
157-159
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
7.
記事種類
タイトル
今号の発見 12月22日は「冬至」 ゆず湯だけじゃない!黄色いゆずの丸ごと活用法 かんきつ類の原生種に近いゆずには栄養が凝縮 ※果皮・種・果汁の利用法
発言者
石川雄一郎
雑誌名
毎日が発見
発行日
2018年12月
ページ
6-7
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
8.
記事種類
タイトル
大自然と体心 179回 こんなにあった!ゆずの薬効 塗ってよし、食べてよし、香ってよしの万能薬 ※ゆずを使った「葛飾北斎の卒中の薬」、がん予防や認知症改善といった健康効果、他
発言者
岡山栄子
雑誌名
致知
発行日
2018年01月
ページ
130-132
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
9.
記事種類
タイトル
薬膳の知恵で食養生 暮らしの作りおき 12回 寒さと乾燥に注意。柑橘の香りで気を巡らせて 「塩ゆず」 ※作り方と保存方法、ゆずの効能、アレンジメニュー、他
発言者
植木もも子
雑誌名
ノジュール
発行日
2017年12月
ページ
114-115
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
10.
記事種類
タイトル
ウマい町2周目 2回 高知 北川村のゆず ※ゆずの生産量日本一
発言者
平井有太
雑誌名
dancyu
発行日
2017年01月
ページ
7-11
備 考
果実,果物,果物料理,高知,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,北川,ゆず
11.
記事種類
タイトル
小さなびんでちょこっと自家製 ゆず1個から作れる「ゆず茶」 ※ゆずの砂糖漬けで、ゆず茶、ゆず茶入り甘酒、ゆずチーズディップ、ゆずとマシュマロのオープンパイ、他
発言者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2016年12月02日
ページ
41-43
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
12.
記事種類
タイトル
にっぽん歳時記 38回 柚子の恵みを味わう ※日本の柚子のお話、柚子の種類、柚子の保存食、素朴な柚餅子を求めて美しい岡山の昔町へ(佐藤玉雲堂・土屋天任堂)
発言者
本間公子
雑誌名
スカイワード
発行日
2016年12月
ページ
113-118
備 考
菓子,果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず,柚餅子
13.
記事種類
タイトル
究極の「美味しい」はどこにある? いま、幻となりつつある日本の食材と、その作り手たち 樹齢100年の実生の柚子 高知県北川村 カネトシ 川島弘明さん
発言者
雑誌名
婦人画報
発行日
2015年02月
ページ
70-73
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
14.
記事種類
タイトル
伊藤玲子の里山レシピ 5・最終回 滋味あふれるユズと冬野菜の保存食 ※マーマレード、黄ゆずごしょう、ハチミツ漬け、ポン酢じょうゆ、干し大根、大根の麹漬け、ゆで白菜のオイル漬け、他
発言者
伊藤玲子
雑誌名
家の光
発行日
2015年01月
ページ
34-41
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,保存食,水菓子,野菜,野菜料理,大根,白菜,ゆず,連載
15.
記事種類
タイトル
農家ごはん 2回 高知県 ゆず 南国の太陽に育まれた黄色の玉。刻んで、搾って…香りもごちそう! ※ゆずかぼちゃ煮、高知の“ゆず豚”サラダ、ゆずの鮭ずし
発言者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2014年12月25日
ページ
36-37
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
16.
記事種類
タイトル
いますぐできる!「効果テキメン0円健康法」 155回 「ゆずの驚異の効能」 お手軽“ゆず茶”を飲むだけで高血圧、高血糖、メタボを改善
発言者
雑誌名
週刊大衆
発行日
2014年02月24日
ページ
85-87
備 考
果実,果物,果物料理,健康食品,健康法,木の実,食品による健康法,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
17.
記事種類
タイトル
日本のすごい味 23回 高知県・馬路村「馬路村農業協同組合」 柚子
発言者
平松洋子
雑誌名
考える人
発行日
2014年02月
ページ
176-185
備 考
‖平松洋子[ジャーナリスト,エッセイスト]連載‖果実,果物,果物料理,高知,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
18.
記事種類
タイトル
枝元なほみさんの生産者応援シリーズ 冬の日本の香り、「柚子」を満喫レシピ! ※柚子のかきまぜ、お刺身の柚子マリネ、柚子と大根の酢の物、鶏手羽元の柚子風味煮、黄柚子胡椒、他
発言者
雑誌名
いきいき
発行日
2012年02月
ページ
68-72
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
19.
記事種類
タイトル
疲れをリセット!元気な女性は美しい 体と心、疲れの解消にはユズが効く! これはうれしい!美肌・抗メタボ効果も期待 ※ユズ湯の入り方、ユズの果汁や果肉を使った料理、ユズ加工品
発言者
雑誌名
日経ヘルス プルミエ
発行日
2011年02月
ページ
20-23
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
20.
記事種類
タイトル
徳島県・木頭のおいしいすっぱい。 酢といえばまるごと搾ったゆず果汁。 ※ゆずすを使った郷土料理 にぎりずし、かきまぜ(木頭風五目ずし)、ゆず釜の味噌焼き、他
発言者
片岡まりこ
雑誌名
クウネル
発行日
2010年03月
ページ
50-57
備 考
田舎料理,果実,郷土料理,果物,果物料理,木の実,地方料理,徳島,ふるさとの味,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,名物料理,木頭,ゆず
21.
記事種類
タイトル
再録 暮らしのとっておき情報 『ためしてガッテン』 ゆずの香りを最大限に生かしきる驚きの裏技とは
発言者
雑誌名
ステラ
発行日
2009年01月09日
ページ
194
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
22.
記事種類
グラビア
タイトル
俺の薬膳 224回 柚子 香りの強い素材で「理気」、センチメンタルな秋にさよなら 柚子こしょう
発言者
謝敏琪/山本水絵
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2005年12月04日
ページ
180-181
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,民間療法,薬膳,ゆず,連載
23.
記事種類
タイトル
心と体 食材のチカラ ゆず 有機酸が疲労を回復
発言者
白鳥早奈英
雑誌名
日経ビジネス
発行日
2005年03月07日
ページ
75
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
24.
記事種類
タイトル
生きている日本の食文化 宮崎県椎葉村に伝わる究極の郷土食 9回 ユズ ※大陸伝来の古風なミカン、運動会にはつきもの?ユズの意外な利用法、他
発言者
飯田辰彦
雑誌名
田舎暮らしの本
発行日
2004年04月
ページ
94-97
備 考
田舎料理,果実,郷土料理,果物,果物料理,木の実,地方料理,ふるさとの味,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,宮崎,名物料理,椎葉,ゆず,連載
25.
記事種類
グラビア
タイトル
花浪漫 215・最終回 ユズ 花から実まで日本料理の名脇役
発言者
鳥居恒夫
雑誌名
週刊朝日
発行日
1997年12月19日
ページ
200-201
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,植物,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,花,ゆず,連載
26.
記事種類
タイトル
日本の香辛野菜とつまもの野菜 和食とは切っても切れない関係 柚子・かぼす・酢橘 果皮に含まれる精油が香りの元、唐代に海を渡った中国伝来果実
発言者
雑誌名
サライ
発行日
1995年09月07日
ページ
40-41
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,すだち,ゆず
27.
記事種類
タイトル
日本の果物は世界に負けない 柚子 果皮を料理の決め手にしてしまった日本人 柚子(高知)
発言者
雑誌名
サライ
発行日
1990年10月04日
ページ
37
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,ゆず
28.目録
記事種類
タイトル
ゆずの100%利用法
発言者
雑誌名
主婦の友
発行日
1983年01月
ページ
107先頭頁のみ表記の場合あり
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子
29.目録
記事種類
タイトル
四季の食卓・柚子がま 柚子の実の金色は冬の太陽の色でしょうか
発言者
雑誌名
週刊読売
発行日
1979年12月23日
ページ
71先頭頁のみ表記の場合あり
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子
30.目録
記事種類
タイトル
おばあさんの引出し 柚子さまざま
発言者
佐橋慶
雑誌名
週刊文春
発行日
1977年11月10日
ページ
142先頭頁のみ表記の場合あり
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子
 

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