サケ

「サケ」(2023114日作成)

 食欲の秋が今年もやってきました。スーパーなどの鮮魚売り場では目にも鮮やかな秋鮭の切り身を見かける機会が多くなりました。朝食やお弁当、おにぎりの具材などに欠かせないサケは日本人にとって身近な魚です。種類も多く、調理方法も焼く煮る揚げると万能で栄養価も高いため、サケ料理のレシピは数多く登場しています。サケを使ってどんな料理にチャレンジしてみるかと迷うのも楽しみです。オードブルには欠かせないスモークサーモンやムニエルもサケ料理として有名です。
 大宅壮一文庫の件名索引は、魚のように「生物として紹介されているか」、「料理などの食材として紹介されているか」を区別するために同じキーワードでも前者なら「生物」、後者なら「魚介類」に分類されています。それにより目当ての索引が検索しやすくなっています。

今回は件名中項目「魚介類」から小項目「さけ、ます」を選択し索引を30件紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。

1.
記事種類
グラビア
タイトル
ひと手間かける贅沢 産地直送「おうちごはん」 90回 手作業から生まれる逸品 シルバースモークサーモンセット おうちごはん流サーモンとアボカドのタルタル
発言者
浜口恭子
雑誌名
週刊新潮
発行日
2023年03月02日
ページ
154-155
備 考
サケ・マス料理,スモークサーモン
2.
記事種類
グラビア
タイトル
家つまみでひとやすみ 178回 サーモンのたたきと野菜のマリネ 2023年も家つまみで新春萬福
発言者
黒田民子
雑誌名
週刊朝日
発行日
2023年01月13日
ページ
134-135
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
3.
記事種類
タイトル
素材の出会いもの 206回 鮭+ディル 鮭とディル。王道の組み合わせをリエットで味わう ※ディル風味のサーモンリエット
発言者
長尾智子
雑誌名
クロワッサン
発行日
2022年11月10日
ページ
75
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
4.
記事種類
タイトル
「さく」なら手軽!使いやすい! サーモン&かつおで主役級おかず ※サーモンのレモンバターステーキ、かつおのガーリックソテー、コロコロサーモンのコブサラダ、かつおの韓国風サラダ、他
発言者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2022年06月17日
ページ
40-45
備 考
カツオ,カツオ料理,サケ・マス料理,サケ,サーモン
5.
記事種類
タイトル
あなたの知らない原価の世界 161回 サーモン 仕入価格1キロ1000~2000円(ルイベ1人前500~800円) ウクライナ侵攻で価格高騰危機。人気はノルウェー産
発言者
山中伊知郎
雑誌名
アサヒ芸能
発行日
2022年04月14日
ページ
87
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
6.
記事種類
グラビア
タイトル
居酒屋ますや 旬を愉しむ役者の酒肴 1回 鮭ちゃんちゃん焼き 濃厚なみそバター味にしょうがが香り立つ
発言者
升毅
雑誌名
週刊ポスト
発行日
2021年11月26日
ページ
186
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
7.
記事種類
グラビア
タイトル
もし感染しても…毎日の食生活がリスクを軽減 ブロッコリーと鮭で“コロナ重症化”を予防 ※ビタミンC・ビタミンD・セレン・亜鉛の栄養効果、ブロッコリーと鮭のレシピ
発言者
黒田愛美
雑誌名
女性自身
発行日
2021年11月16日
ページ
17-23
備 考
サケ・マス料理,野菜,野菜料理,サケ,サーモン,ブロッコリー
8.
記事種類
タイトル
もっと!『あさイチ』 お手軽!おいしい!サーモンレシピ ※秋ザケの塩焼き、秋ザケのアヒージョ、秋ザケの炊き込みご飯、新鮮で脂がのった秋ザケの選び方
発言者
雑誌名
ステラ
発行日
2021年11月05日
ページ
28-29
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
9.
記事種類
タイトル
知って楽しい! おもしろ雑学 Q鮭とサーモンってどう違うの? A生食できる養殖された鮭をサーモンと呼ぶことが多いです
発言者
雑誌名
週刊女性
発行日
2021年09月21日
ページ
93
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
10.
記事種類
タイトル
鮭とサーモン。イクラもね! 知られざる秘密に迫る! サケ、サーモン、マスはざっくり言うと同じ魚らしい! ※鮭の名前の由来 鮭が赤いのは何故 鮭缶にも食べ頃がある、他
発言者
雑誌名
dancyu
発行日
2019年12月
ページ
48-57
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン,マス
11.
記事種類
タイトル
鮭とサーモン。イクラもね! 鮭いっぽん生活 前編・買おう&さばこう 後編・味わい尽くそう ※漫画家・こざるさんが新巻き鮭を買って…
発言者
花福こざる
雑誌名
dancyu
発行日
2019年12月
ページ
60-61/70-71
備 考
サケ・マス料理,新巻,サケ,サーモン
12.
記事種類
グラビア
タイトル
サーモン題です!マンネリ知らずの鮭レシピ、知ってる? ※鮭の種類と特徴、おいしい焼き方、お取り寄せ製品、塩鮭・生鮭・お刺身・スモークサーモン活用レシピ
発言者
上田勝彦/他
雑誌名
女性自身
発行日
2017年12月05日
ページ
27-33
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
13.
記事種類
タイトル
歳時記ものがたり 12回 秋味、鮭を愉しむ ※生まれた川に戻る鮭、日本でたべられている主な鮭、各地に残る鮭の郷土料理、石狩地方で出合った多彩な鮭の味わい方
発言者
本間公子
雑誌名
スカイワード
発行日
2014年10月
ページ
91-96
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
14.
記事種類
タイトル
東の鮭と西の鰤 年の瀬食卓文化論 年取り魚は物語る ※神的な対象として重視された鮭、西方のハレの食材・鰤、取り寄せ情報
発言者
雑誌名
サライ
発行日
2012年01月
ページ
66-73
備 考
海産物,魚介料理,魚介類(食),魚,魚料理,サケ・マス料理,シーフード料理,サケ,サーモン,ブリ
15.
記事種類
タイトル
今晩はこの食材で決まり! 71回 サケ 魚の中でもずば抜けた抗酸化力で美肌のレスキュー食 疲労回復効果も ※選び方、保存方法 ヘルシーレシピ
発言者
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2009年10月
ページ
118-121
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
16.
記事種類
タイトル
健康グルメ 旬の食材でおいしく健康に! 8回 さけ ※さけの健康効果と調理のコツ、骨を丈夫にするカルシウム献立、若々しさを保つアンチエイジング献立
発言者
雑誌名
NHKきょうの健康
発行日
2006年11月
ページ
45-51
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
17.
記事種類
タイトル
越後村上、サケと町屋巡りの旅 村上でサケを食べ尽くす ~100種類を超えるサケ料理~ ここまで食べ尽くす、部位ごとの料理
発言者
酒井香代/鈴木平光
雑誌名
トランヴェール
発行日
2006年09月
ページ
12-18
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
18.
記事種類
タイトル
年末年始便利帖 10のアイデア 新巻鮭1尾、料理する ※さばき方、部位の特徴と料理
発言者
雑誌名
暮しの手帖
発行日
2005年12月
ページ
32-37
備 考
サケ・マス料理,新巻,サケ,サーモン
19.
記事種類
タイトル
食材はどこから 24回 サケ ※基礎知識、種類、語源、漁獲高や輸入先などのデータ
発言者
末永徹
雑誌名
料理王国
発行日
2004年03月
ページ
102
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
20.
記事種類
タイトル
日本の魚 旬の味わい 1回 鮭 ※乾鮭の風情、塩引の味わい
発言者
吉野慈治
雑誌名
歴史街道
発行日
2004年01月
ページ
131
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
21.
記事種類
タイトル
新巻1本!食べ尽くし料理 血液がサラサラになり体のサビもぐんぐん落ちる! ※抗酸化作用など体への効果、さばき方&見極め方、部位別レシピ
発言者
雑誌名
さわやか元気
発行日
2003年02月
ページ
201-213
備 考
サケ・マス料理,新巻,サケ,サーモン
22.
記事種類
タイトル
今晩はこの食材で決まり! 8回 サケ 1日に必要なDHA、EPAが大きめの1切れでOK! 抗酸化力がすごく強い、アスタキサンチンもたっぷり ※サケの効能
発言者
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2002年01月
ページ
60-62
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
23.
記事種類
タイトル
魚を食べる健康法 これは、40代のおいしい健康法です 魚の食べかた大百科 さけ 頭からシッポまで、捨てるところのない優等生
発言者
雑誌名
クロワッサン
発行日
2001年05月25日
ページ
42-43
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
24.
記事種類
グラビア
タイトル
PHOTO REPORT 平安の時代から鮭の町、村上 塩引き鮭の料理法は100種以上。
発言者
小林新一
雑誌名
潮(潮出版社)
発行日
1996年02月
ページ
50-56
備 考
サケ・マス料理,新潟,サケ,サーモン,村上
25.
記事種類
タイトル
今月のお惣菜 塩ざけ ※さけの種類、塩ざけの保存期間と方法、調理例
発言者
雑誌名
ショッピング
発行日
1994年12月
ページ
188-199
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
26.
記事種類
タイトル
ご馳走の手帖 丸ごと鮭一尾を ※鮭の選び方、さばき方、鮭を使った料理、他
発言者
竹内希衣子
雑誌名
暮しの手帖別冊
発行日
1994年11月01日
ページ
110-123
備 考
サケ・マス料理,サケ,サーモン
27.
記事種類
タイトル
鮭のふるさと・アラスカにサーモン料理を訪ねて ※アラスカで獲れる鮭は5種類、人口の6割が漁業に従事、家庭の鮭料理は半身を豪快に焼き上げソースをつけて食べる
発言者
雑誌名
dancyu
発行日
1992年12月
ページ
152-155
備 考
アメリカ・地方,アラスカ,サケ・マス料理,サケ,サーモン
28.
記事種類
グラビア
タイトル
「サケ」 サケ料理からその生態まで、全編サケずくし
発言者
雑誌名
週刊ポスト
発行日
1992年01月17日
ページ
15-18/223-226
備 考
魚類,魚,サケ・マス料理,サケ,サーモン
29.
記事種類
グラビア
タイトル
食の歳時記 35回 マス 英語のサーモンはサケ科の降海型でトラウトは河川型。日本のサケとマスは曖昧だ
発言者
雑誌名
女性セブン
発行日
1991年11月07日
ページ
154-156
備 考
魚類,魚,サケ・マス料理,サケ,サーモン,マス
30.目録
記事種類
タイトル
鮭のあたまのかす汁―つくり方つき
発言者
雑誌名
暮しの手帖
発行日
1970年12月
ページ
90-91先頭頁のみ表記の場合あり
備 考
サケ・マス料理

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000