柿(20231013日作成)

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように柿はビタミンとミネラルをたっぷりと含んだ栄養価の高い果物です。

 柿はカキノキ科カキノキ属の植物で学名は(Diospyros kaki)日本語の柿“kaki”ということばがそのまま学名になっており“Diospyros”は「神から与えられたもの」と言う意味です。
 柿の木は日本各地に自生する果樹で、奈良時代(7世紀)に中国から渡来したといわれています。現在、国内に柿の品種は1000種以上あり、江戸時代にはすでに200種以上あったことが記録されています。
 柿は「甘柿」と「渋柿」に大別され、国内で生産される柿の6割~8割が渋柿です。渋柿は、アルコールや炭酸ガスを使って「渋抜き」をして甘くしたものがスーパーや八百屋で販売されています。
 日本産の果物の中でも柿は群を抜いた栄養と機能性を誇ります。
 美肌やかぜの予防風邪に効くビタミンCはみかんの約2倍含まれ、柿を半分食べれば1日に必要な量を摂取できます。
 ビタミンAはオレンジの約3.5約倍、抗菌力を高め、体内の粘膜を健康に保ちます。
 タンニン(ポリフェノール)はブドウの約5倍で抗酸化物質を大量に含み、悪玉コレステロールを減らして動脈硬化を防ぐ効果があります。
 アルコールを肝臓で分解するときに出来るアセトアルデヒドを無害にしたり、アルコールの吸収を抑える作用がタンニンにはあり、二日酔いにも有効です。
 また柿のタンニンにのみノロウィルスを含む12種のウィルスに対する失効効果が認められたという研究発表もされました。
 この他にも高血圧予防効果のカリウムや葉酸、食物繊維も豊富に含まれており、これほど健康に良い果物は無いかもしれません。
 日本人には古くから親しまれてきた柿ですが、年々柿を食べる人は減っているのがとても残念です。この秋は旬の柿をたくさん食べて健康的にすごしませんか?

今回は件名キーワード「柿」(全92件)から最新30件を紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。

1.
記事種類
タイトル
知って楽しい! おもしろ雑学 日常の疑問を解決 これから旬を迎える柿。かたくてイマイチなときは?
発言者
黒坂岳央
雑誌名
週刊女性
発行日
2023年09月19日
ページ
73
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
2.
記事種類
グラビア
タイトル
ひと手間かける贅沢 産地直送「おうちごはん」 106回 期間限定、市田柿のシャーベット 紅熟柿ギフトセット おうちごはん流紅熟柿とクリームチーズパイ
発言者
浜口恭子
雑誌名
週刊新潮
発行日
2023年06月29日
ページ
142-143
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
3.
記事種類
タイトル
旅で見つけた旬の味 78回 奈良特産の柿を味噌味でほっこりと 柿の風呂吹き 奈良県奈良市
発言者
向笠千恵子
雑誌名
旅の手帖
発行日
2022年11月
ページ
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
4.
記事種類
タイトル
楽しいかも 8回 柿の食べ方、アップデート。 ※柿のサラダ、コンポート、シャーベット、グリル
発言者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2022年10月17日
ページ
10-11
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
5.
記事種類
タイトル
あなたの知らない原価の世界 183回 柿 富有柿 市場仕入れ価格1個200~300円(販売価格300~400円) 9月半ばから出荷。品種による価格差はさほど大きくない
発言者
山中伊知郎
雑誌名
アサヒ芸能
発行日
2022年09月29日
ページ
81
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
6.
記事種類
タイトル
風土の逸品 山形県鶴岡市 JA庄内たがわ 庄内柿生産組織連絡協議会 合言葉は正品L以上比率65パーセント 庄内柿 ※庄内平野の渋柿栽培
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2022年01月
ページ
180-183
備 考
果実,果樹,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
7.
記事種類
グラビア
タイトル
“医者が青くなる”滋養を食後に食事に、お取り寄せでも! 最旬のスーパーフルーツ 柿はおいしい抗老果です! ※柿の抗老化・免疫力アップ効果、基礎知識、スイーツや料理への活用、他
発言者
雑誌名
女性自身
発行日
2021年11月09日
ページ
91-95
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
8.
記事種類
グラビア
タイトル
家つまみでひとやすみ 121回 秋を彩る柿釜仕立て 柿を器に見立てて、食卓を秋らしく演出
発言者
黒田民子
雑誌名
週刊朝日
発行日
2021年10月29日
ページ
122-123
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
9.
記事種類
グラビア
タイトル
家つまみでひとやすみ 85回 干し柿とチーズのひとつまみ 焼き海苔を添えてパリッと楽しむ簡単つまみ
発言者
黒田民子
雑誌名
週刊朝日
発行日
2021年02月05日
ページ
138
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,干し柿
10.
記事種類
タイトル
今が最旬、福岡発のごちそう果実 ※画期的な種なし甘柿「博多秋王」、期待の新品種「博多甘うぃ」(キウイフルーツ)、福岡が誇るイチゴの王様「博多あまおう」
発言者
君島有紀
雑誌名
料理王国
発行日
2020年12月
ページ
113-115
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,福岡,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,イチゴ,柿,キウイ
11.
記事種類
タイトル
大人のフルーツ。 呑んべえの心くすぐる和のフルーツ 柿と酒肴 教える人・岩倉久恵『LA MAISON DU一升VIN』女将 生柿&干し柿のつまみレシピ
発言者
雑誌名
dancyu
発行日
2020年10月
ページ
32-37
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,酒の肴,つまみ,干し柿
12.
記事種類
タイトル
風土の逸品 福島県会津若松市 JA会津よつば あいづ果樹生産部会 福島から世界に届ける会津みしらず柿
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2020年01月
ページ
178-181
備 考
果実,果樹,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
13.
記事種類
タイトル
秋だけの至福の味わい 魅惑の柿スイーツ ※柿大福、柿のタルト、柿のパウンドケーキ、干し柿のブルーチーズロール、柿のフルフルの作り方
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2019年10月
ページ
14-17
備 考
菓子,果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
14.
記事種類
タイトル
食の絶滅危惧種 17回 独特の技で渋を抜く「川底柿」 ※福岡県上毛町 渋を抜いて「あおし柿」にする 皮をむいて「干し柿」にする 柿を知る
発言者
瀬川慧
雑誌名
dancyu
発行日
2019年01月
ページ
160-164
備 考
果実,果樹,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,干し柿
15.
記事種類
タイトル
食べて健康になる! 丸わかり 果物の効用読本 ※柿、金柑、温州みかん、リンゴ、イチゴ、アボカド、バナナ、梨・洋梨、キウイ、病気の改善や予防に役立つことが期待できる果物
発言者
伊藤達也
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2018年12月30日
ページ
132-135
備 考
果実,果物,果物料理,健康食品,健康法,木の実,食品による健康法,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,リンゴ
16.
記事種類
タイトル
松田美智子さんの旬菜食堂 柿 “柿が赤くなれば医者が青くなる”ほど栄養満点 ※選び方、柿のソース、柿のソルベ
発言者
松田美智子
雑誌名
女性セブン
発行日
2016年11月03日
ページ
106-107
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
17.
記事種類
タイトル
にっぽん歳時記 36回 柿実る秋 ※甘柿と渋柿の違いとは、防水・防腐効果もある伝統的染料の柿渋、柿の分類、奈良盆地に広がる柿の名産地・五條市へ、柿料理
発言者
本間公子
雑誌名
スカイワード
発行日
2016年10月
ページ
89-94
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,植物,奈良,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,五條
18.
記事種類
タイトル
口福三昧 美味しい食の研究所 67回 秋の味覚・柿は和食と合うのか ※日本料理とフルーツの相性を探る、筑前煮に柿を加えて試食
発言者
ラズウェル細木
雑誌名
おとなの週末
発行日
2015年12月
ページ
119-121
備 考
‖ラズウェル細木[漫画家]連載‖果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
19.
記事種類
タイトル
旬の食材 ヘルシーレシピ 43回 柿 タンニンで二日酔いを防ぐ 骨粗しょう症予防効果にも期待
発言者
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2015年12月
ページ
130-133
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
20.
記事種類
タイトル
今が旬!たくさんもらったらアレンジしよう! りんごと柿の簡単おやつ ※りんごと柿のカラメルパンケーキ、ベークドアップル&フレンチトースト、りんごのジュレ、柿のグラタン、柿のマリネ
発言者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2015年11月25日
ページ
43-45
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,リンゴ
21.
記事種類
グラビア
タイトル
絶景日本遺産 345回 茨城県・石岡市 秋の陽差しを照り返す極上の柿 ※八郷地区の「富有柿」栽培
発言者
雑誌名
週刊現代
発行日
2015年10月31日
ページ
33
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
22.
記事種類
グラビア
タイトル
おいしい!私の取り寄せ便 島地勝彦 「市田柿ミルフィーユ 無燻蒸タイプ」 長野『マツザワ』 モルトの旨さを引き出す干し柿&バターの滋味
発言者
島地勝彦
雑誌名
週刊文春
発行日
2015年07月16日
ページ
160
備 考
‖島地勝彦[編集者]食‖果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
23.
記事種類
タイトル
心技体真善美 10歳若返るゲンキのスイッチ 1回 旬の柿から始める“朝フル習慣”のススメ
発言者
日比野佐和子
雑誌名
DIME
発行日
2014年12月
ページ
119
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
24.
記事種類
タイトル
“医者いらず”のメガ栄養フルーツ 秋は柿さえ食べてりゃ、いろいろ大丈夫! ※栄養、健康効果、ブランド、おいしい柿の見分け方、柿スイーツ、干し柿の作り方、柿レシピ、「柿博物館」他
発言者
辻本誠幸/浅尾浩史/中新井綾
雑誌名
女性自身
発行日
2014年11月11日
ページ
111-117
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
25.
記事種類
タイトル
からだが喜ぶ、美味暦 11回 柿 旬・9~11月 ※選び方、保存のコツ、栄養と健康効果、「柿と春菊の白和え」「柿のスープ」レシピ紹介、オススメ食べ合わせ食材
発言者
植木もも子
雑誌名
ノジュール
発行日
2014年10月
ページ
102-103
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
26.
記事種類
タイトル
カキ 抗ウイルス&殺菌作用が強い 悪玉コレステロールも抑えられる ※カキのタンニンが悪玉コレステロールを抑える
発言者
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2014年01月
ページ
117
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
27.
記事種類
タイトル
旬の食材70のストーリー 果物 ※柚子、カボス、スダチ、柿、ミカン、リンゴ、栗
発言者
雑誌名
男の隠れ家
発行日
2013年12月
ページ
50-59
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,クリ,すだち,ミカン,ゆず,リンゴ
28.
記事種類
タイトル
あれも食いたい これも食いたい 1243回 柿剥けば… ※キッチンでふと物を思う3大ひととき
発言者
東海林さだお
雑誌名
週刊朝日
発行日
2012年11月23日
ページ
102-103
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
29.
記事種類
タイトル
フルーツで旬のおもてなし 12・最終回 隣の客を柿でおもてなし ※柿釜ムース、柿チョコ
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2012年11月
ページ
74
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿
30.
記事種類
タイトル
秋が来ました、柿食べよ! ※山形県上山の紅干し柿、干し柿のおいしい食べ方、柿を使った料理&スイーツレシピ、柿入り焼き肉のたれの作り方、和歌山県かつらぎ町四郷地区の串柿まつり
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2012年10月
ページ
44-58
備 考
果実,果物,果物料理,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,柿,干し柿

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000